Tomaten-Brot-Salat (Panzanella)

Zutaten für den Salat:

  • 1/2 Baguette oder 2-3 Brötchen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 20 reife Kirschtomaten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Handvoll Basilikumblätter

Das Brot in Würfel schneiden und mit Olivenöl in einer Pfanne goldbraun rösten. Den Knoblauch zerdrücken und kurz mitrösten, wenn das Brot schon Farbe annimmt.

Die Tomaten klein schneiden und die Zwiebel fein würfeln. Ein paar Basilikumblätter für die Garnitur beiseitelegen, den Rest mit einer Küchenschere in Streifen schneiden.

Alle Salatzutaten in einer Schüssel vermengen.

Zutaten für das Dressing:

  • 2 EL Rotwein- oder Weißwein-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben und schütteln oder in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat gießen, nicht zu lange ziehen lassen und mit Basilikumblättern garnieren.

Koch/Köchin: Markus Sämmer

Letzter Sendetermin: 18.06.2017