Gebratene Birnen mit gerösteten Nüssen und Schmand

Zutaten (für 4 Personen):

  • 100 g Schmand
  • 3-4 EL Birnensaft
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 100 g geschälte Haselnusskerne
  • 2 EL Öl
  • 100 g Butterkekse
  • 50 g Butter
  • 4 Birnen
  • 4 EL brauner Zucker
  • 4 EL Zuckerrübensirup

Schmand mit Birnensaft und Zimt dickflüssig-cremig rühren. Kalt stellen. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne im Öl goldbraun rösten. Butterkekse zerbröseln, zehn Gramm Butter dazugeben, dann beiseitestellen.

Die Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen. Den Boden einer großen beschichteten Pfanne mit dem braunen Zucker ausstreuen, die Birnen mit den Schnittflächen nach unten einlegen, den Zucker bei milder Hitze schmelzen und die Birnen leicht karamellisieren lassen. 40 Gramm Butter dazugeben und schwenken, die Birnen weitere zwei bis drei Minuten auf den Schnittflächen belassen. Dann drehen und nochmals ein bis zwei Minuten in der Karamellbutter schwenken.

Schmand kreisförmig auf Tellern verstreichen, die Birnen aufsetzen und mit den Haselnuss-Keks-Bröseln bestreuen. Den Zuckerrübensirup streifig über das Dessert ziehen und sofort servieren.

Sendung/Quelle: NDR Kultur

Koch/Köchin: Stevan Paul

Letzter Sendetermin: 19.12.2016