Pfirsich Melba

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 6 reife (bevorzugt Weinbergpfirsiche) Pfirsiche
  • Vanille-Schote
  • 50 g Zucker
  • ¼ l Riesling- Wein
  • 2 EL Honig
  • Sternanis
  • 1 Stange Zimt
  • 250 g Himbeeren
  • 250 g Sahne
  • 20 g Zucker
  • 500 g Vanille-Eis
  • 50 g ungesalzene Pistazien
  • 50 g Bitterschokolade

Pfirsiche halbieren, entsteinen, die Haut abziehen und in Stücke schneiden. Die Vanille-Schote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und den Wein hinzufügen. Das Karamell unter Rühren auflösen und Honig, Sternanis, Zimt, Vanillemark und -schote hinzufügen.

Die Pfirsiche in den Sud geben und bei schwacher Hitze 6-7 Minuten ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Pfirsiche abkühlen lassen. Himbeeren säubern, mit einem Stabmixer pürieren und die Masse durch ein feines Sieb streichen. Sahne mit etwas Zucker steif schlagen. Pistazien hacken, Schokolade raspeln.

Die Zutaten in Gläser schichten: Zunächst das Vanille-Eis in die Gläser verteilen, dann die marinierten Pfirsiche und etwas Sud hinzufügen. Himbeermark und Sahne dazugeben und Pistazien sowie Schokoraspeln darüberstreuen.

v.l.: Heinrich Beutner, Astrid Ries und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck , honorarfrei

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 25.02.2018