Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht

Chili-Schote

Chilischote und Chiliflocken auf einer Holzschaufel. © fotolia Foto: photocrew

Chili gehört heute zu den meist verbreitetsten Gewürzen der Welt. Ursprünglich stammt er aus Mittel- und Südamerika, wo ihn schon die Azteken und Mayas als Gewürz nutzten. Im 16. Jahrhundert von den Spaniern bei ihren Eroberungen entdeckt, kam die Pflanze nach Europa, wo sie im Mittelmeerraum ideale Wachstumsbedingungen fand. Spanische und portugiesische Händler schließlich sorgten dafür, dass Chili auch nach Afrika, Indien und in den Orient gelangte. Überall ist er dort heute ein wichtiges Gewürz der lokalen Küchen, etwa in Indonesien als Gewürzpaste Sambal Oelek oder in Indien als Bestandteil von Curry. Darüber hinaus ist Chili weiterhin in der lateinamerikanischen Küche - bekanntestes Gericht ist hier sicher "Chili con carne" - und in der Mittelmeerküche zu finden.

Chili gibt es in vielen verschiedenen Formen und Schärfen. Generell sind Chilis die Schoten des Nachtschattengewächses Capsicum, von dem es wiederum mehrer Arten gibt. Im Handel werden Chilis gemahlen (Cayenne-Pfeffer), zerdrückt, als getrocknete oder frische Schoten oder als Soßen (Tabasco) und Pasten angeboten. In der Regel sind die grünen, frischen Schoten nicht ganz so scharf wie die reifen gelb bis schwarzen. Wer es nicht ganz so scharf mag, sollte die Samen vor der Verwendung entfernen. Achtung, dabei unbedingt Handschuhe tragen, die Schärfe kann zu Verbrennungen und Reizungen auf der Haut führen. Chili eignet sich zum Würzen von Soßen, Dips, Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Chili-Schote

Rezepttitel
Würzige Soleier
Entenfilets und Gemüse aus dem Wok
Entenbrust mit Mango-Chili-Dip
Rotbarsch-Curry mit Kokosmilch
Rindersteaks mit Kürbis und Spinat
Sellerie aus dem Ofen mit zwei Soßen
Scharfes Grünkohl-Gemüse-Curry
Minutensteaks vom Rind mit Champignons
Ramen-Suppe mit Zucchini-Spaghetti
Quinoa-Bowl mit Tofu in Sesamkruste und Brokkoli
Frittiertes Gemüse (Tempura) mit Dips
Mariniertes Kalb mit Shiitake und gelber Bete
Onglet-Lack
Ceviche-Salat mit Matjes
Mehr Rezepte mit der Zutat