Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht

Mehl

Mehl © fotolia Foto: al62

Mehl besteht aus fein gemahlenen Getreidekörnern, meist Weizen, Roggen oder Dinkel. Vor dem Mahlen werden die Schalen und der Keim um den weißen Kern, der fast 100 Prozent Kohlenhydrate enthält, mechanisch entfernt.

Die unterschiedlichen Type-Zahlen geben an, wie hoch der Anteil an Mineralien ist, die aus Schalenresten stammen. So enthalten 100 Gramm Weizenmehl (Type 405) 405 Milligramm oder 0,405 Gramm Mineralstoffe.

Type 405 ist das am weitesten verbreitete Haushaltsmehl und eignet sich wegen seines hohen Bindevermögens (Klebefähigkeit) gut zum Backen von Kuchen. Mit steigender Type-Zahl wird Mehl etwas dunkler, die Backprodukte werden herzhafter.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Mehl

Rezepttitel
Kichererbsen-Patty
Hawaii-Curry-Suppe
Gebratener Hering mit Kartoffel-Lauch-Gemüse
Apfel-Butterkuchen vom Blech
Geschnetzeltes aus der Rehkeule
Neujahrs-Waffeln (Rullerkes)
Gebratener Schellfisch mit Steckrüben und Püree
Neujahrswaffeln nach ostfriesischer Art
Selbst gemachte Weihnachtsnudeln
Schneller Tassenkuchen
Omas braune Kuchen
Christstollen-Scones
Schneller weihnachtlicher Apfelkuchen
Mini-Yorkshire-Puddings mit Räucherforellen-Creme
Pfeffernüsse
Getrüffelte Schupfnudeln
Rotkohl und getrüffelte Schupfnudeln
Kabeljau à la bordelaise
Vegetarische Wirsing-Rouladen mit Pfannenkartoffeln
Klare Hühnersuppe mit Einlage
Mehr Rezepte mit der Zutat