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Salbeiblätter

Frische Salbei-Blätter in Nahaufnahme.  Foto: Ulla Brauer

Aus Spanien stammende Pflanzenart. In der Küche wird der Heil- oder Küchensalbei verwendet. Mit seinem intensiv-aromatischen, leicht bitteren Geschmack würzt er Fleisch- und Wildgerichte, Würste, in geringen Mengen auch Salate und Soßen. Salbei eignet sich besonders für fette Gerichte und fördert die Verdauung.

Salbei kann trotz seiner Herkunft auch in kühleren Zonen kultiviert werden, er benötigt Wärme, Sonne und leichte, kalkhaltige Böden.
Er wirkt antiseptisch und adstringierend (zusammenziehend). Salbei-Tee wird gegen Halsschmerzen, Wunden im Mundraum und zur Beruhigung verwendet.

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Rezepttitel
Getrüffeltes Kartoffelschäumchen mit Croûtons
Rindfleischspieße auf Pfifferlingsrisotto
Polenta-Taler mit Käse, Tomaten und Wurst
Frittierte Salbeiblätter
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