Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Chilipulver

Chilipulver und drei Chilischoten © fotolia.com Foto: Michael Schütze

Chili gehört heute zu den meist verbreitetsten Gewürzen der Welt. Ursprünglich stammt er aus Mittel- und Südamerika, wo ihn schon die Azteken und Mayas als Gewürz nutzten. Im 16. Jahrhundert von den Spaniern bei ihren Eroberungen entdeckt, kam die Pflanze nach Europa, wo sie im Mittelmeerraum ideale Wachstumsbedingungen fand. Spanische und portugiesische Händler schließlich sorgten dafür, dass Chili auch nach Afrika, Indien und in den Orient gelangte. Überall ist er dort heute ein wichtiges Gewürz der lokalen Küchen, etwa in Indonesien als Gewürzpaste Sambal Oelek oder in Indien als Bestandteil von Curry. Darüber hinaus ist Chili weiterhin in der lateinamerikanischen Küche - bekanntestes Gericht ist hier sicher "Chili con carne" - und in der Mittelmeerküche zu finden.

Chili gibt es in vielen verschiedenen Formen und Schärfen. Generell sind Chilis die Schoten des Nachtschattengewächses Capsicum, von dem es wiederum mehrer Arten gibt. Im Handel werden Chilis gemahlen (Cayenne-Pfeffer), zerdrückt, als getrocknete oder frische Schoten oder als Soßen (Tabasco) und Pasten angeboten. In der Regel sind die grünen, frischen Schoten nicht ganz so scharf wie die reifen gelb bis schwarzen. Wer es nicht ganz so scharf mag, sollte die Samen vor der Verwendung entfernen. Achtung, dabei unbedingt Handschuhe tragen, die Schärfe kann zu Verbrennungen und Reizungen auf der Haut führen. Chili eignet sich zum Würzen von Soßen, Dips, Suppen, Eintöpfen und Schmorgerichten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Chilipulver

Rezepttitel
Back-Camembert mit Salat und Preiselbeer-Vinaigrette
Löwenzahn-Pesto
Gezupfte Entenkeule mit Grünkohl und Kürbis
Linsensalat
Gebackene Champignons mit Seelachs-Frischkäse
Gefüllte Kartoffel-Kroketten mit Aioli
Kürbis-Hummus
Wrap mit Hähnchen oder vegetarisch
Möhren-Biersuppe mit Thymian-Sahne
Dreierlei Fleisch aus dem Backofen mit Grillgemüse
Vegane Tacos mit Auberginen
Entzündungshemmender Joghurt
Parmesan-Hackbällchen mit Tomatensoße
Ceviche-Salat mit Mango
Rumpsteak und Gemüse-Obst-Spieße vom Grill
Cevapcici mit Spitzkohlsalat und Joghurt
Veganer Burger mit Pilzen
Burgunderschinken mit Spargel und Hollandaise
Entenbrust mit Honigfeigen und Kichererbsen
Domino-Steine
Mehr Rezepte mit der Zutat