Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Kurkumapulver

Kurkuma-Wurzeln und Gewürzpulver in einem Glasschälchen. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Das Ingwergewächs, auch Gelbwurz genannt, stammt aus Südostasien. Kurkuma wird aus dem Rhizom (ein Wurzelsystem, das keine Hauptwurzel hat, wie das Myzel von Pilzen) der Pflanze gewonnen und sowohl als Gewürz als auch als Farbstoff und in der Medizin verwendet. Das Gewürz gibt Gerichten eine würzige bis bittere Note und färbt Essen stark gelb. Kurkuma ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kurkumapulver

Rezepttitel
Fischfilet mit Möhren und Tomaten-Avocado-Salat
Goldene-Milch-Trüffel (Kurkuma-Pralinen)
Gelber Quinoa-Gewürzbrei mit Beeren
Grünkohlsuppe nach Asia-Art
Dithmarscher Weinkraut mit Tempura-Hühnchen
Gepökeltes Eisbein mit Kürbisragout
Gefüllte Paprikaschoten mit gebratenen Bananen
Entzündungshemmender Joghurt
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Mehr Rezepte mit der Zutat