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Schafskäse

Griechischer Schafskäse und ein Zweig Rosmarin auf einem Brett. © Fotolia.com Foto: kab-vision

Unter Schafskäse versteht man üblicherweise einen Weichkäse aus Schafmilch, der in Salzlake gereift ist. Er hat einen leicht salzigen und säuerlichen Geschmack und eine leicht bröckelige Konsistenz. Dadurch unterscheidet er sich von Salzlakenkäse aus Kuhmilch, der meist etwas gelblicher und cremiger ist. Bei der Herstellung wird die geronnene Schafsmilch gepresst und zum Reifen in Fässer mit Salz und Molke geschichtet.

Beim Kauf empfiehlt es sich, genau hinzuschauen, ob der ausgewählte Käse wirklich aus Schafsmilch und nicht ganz oder teilweise aus der billigeren Kuhmilch produziert wurde. Die Hersteller müssen eventuelle Kuhmilchanteile auf der Verpackung kenntlich machen.
Greift man zu Käse mit der Bezeichnung Feta, kann man sichergehen, dass der Käse entweder aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt wurde, denn die Bezeichnung Feta ist geschützt. Nur Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch, der auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos hergestellt wurde, darf sich Feta nennen.

Schafskäse schmeckt hervorragend zu Salaten oder einfach pur als Vorspeise mit Oliven und Brot. Er eignet sich außerdem sehr gut zum Überbacken von Aufläufen oder zum Grillen in Alufolie.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Schafskäse

Rezepttitel
Überbackene Hähnchenbrust mit Spinat
Salat mit Schafskäse und gelben Zucchini
Lachs-Päckchen mit Gemüse und Feta
Brokkoli-Auflauf
Zucchini-Karotten-Salat mit Schafskäse
Saganaki: Gebackener Feta mit Oliven und Tomaten
Zweierlei Schafskäse mit griechischem Salat
Zucchini im Bierteig und als Bratling
Zweierlei Gemüsecreme (Mezze) mit Börek
Rote-Bete-Salat mit Poulardenbrust und Schafskäse
Karotten-Tatar mit gebackenem Schafskäse
Hülsenfrüchte-Pasta mit Zucchini, Hack und Feta
Rumpsteak unter Kräuterkruste mit Auberginen-Gratin
Zucchini-Röllchen mit Hackfleisch-Füllung
Mediterraner Seefisch-Topf
Fitness-Salat mit Portulak und Schafskäse
Dinkel-Döner mit Gemüse und Joghurtdip
Wirsing-Spätzle-Pfanne
Auberginen-Hackfleisch-Auflauf mit Schafkäse
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