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Rote Bete

Rote Beete © fotolia Fotograf: emuck

Rote Bete zählt zu den alten Gemüsesorten, die bei uns bereits seit Jahrhunderten angebaut werden. Frische Rote Bete hat ein erdig-süßliches Aroma und schmeckt sowohl gekocht als auch als Rohkost, beispielsweise geraspelt mit etwas Apfel. Gepresst als Saft schmeckt sie entweder pur oder kombiniert mit andern Gemüse-oder Obstsorten. Auch im russischen Nationalgericht, der Kohlsuppe Borschtsch, spielt Rote Bete eine Hauptrolle. Beliebt ist das Gemüse außerdem süß-säuerlich eingelegt, etwa als Beilage zu Labskaus.

Beim Kauf sollten die Knollen prall und fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse etwa zwei bis drei Wochen. Rote Bete kann man auch einfrieren: Dazu die Knollen etwa 20 Minuten dünsten, erst danach die Schale entfernen und zerkleinern.

Rote Bete enthält besonders viel blutbildendes Eisen sowie Folsäure. Auf Wochenmärkten und in Bioläden sind neben Roter Bete manchmal auch gelbe, weiße und geringelte Bete erhältlich. Diese Sorten schmecken weniger erdig als Rote Bete und leicht süßlich.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rote Bete

Rezepttitel
Fischfilet mit Chicorée-Orangensalat
Gebackene rote Bete mit Räucheraal und Erbsen
Sellerie-Schnitzel mit Thunfisch-Dip und Roter Bete
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Rote-Bete-Salat mit Vollkornbrot
Rote-Bete-Saft mit Sellerie
Rote-Bete-Torte nach Sacherart
Spargel mit Kalbsrücken und Rote-Bete-Gemüse
Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete auf Rösti
Löwenzahnsalat und Artischockenblätter mit Dip
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Rote-Bete-Suppe mit Kräutercroutons
Rote-Bete-Salat mit Calamaretti
Labskaus mit Rote-Bete-Salat
Gemüserösti mit Rote-Bete-Salat
Rote-Bete-Salat mit Walnussöl
Rote-Bete-Saft
Rote-Bete-Suppe
Kalbsfilet mit Rote-Bete-Gemüse
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