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Rote Bete

Eine ganze und eine halbierte Rote-Bete-Knolle. © fotolia Foto: emuck

Rote Bete zählt zu den alten Gemüsesorten, die bei uns bereits seit Jahrhunderten angebaut werden. Frische Rote Bete hat ein erdig-süßliches Aroma und schmeckt sowohl gekocht als auch als Rohkost, beispielsweise geraspelt mit etwas Apfel. Gepresst als Saft schmeckt sie entweder pur oder kombiniert mit andern Gemüse-oder Obstsorten. Auch im russischen Nationalgericht, der Kohlsuppe Borschtsch, spielt Rote Bete eine Hauptrolle. Beliebt ist das Gemüse außerdem süß-säuerlich eingelegt, etwa als Beilage zu Labskaus.

Beim Kauf sollten die Knollen prall und fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse etwa zwei bis drei Wochen. Rote Bete kann man auch einfrieren: Dazu die Knollen etwa 20 Minuten dünsten, erst danach die Schale entfernen und zerkleinern.

Rote Bete enthält besonders viel blutbildendes Eisen sowie Folsäure. Auf Wochenmärkten und in Bioläden sind neben Roter Bete manchmal auch gelbe, weiße und geringelte Bete erhältlich. Diese Sorten schmecken weniger erdig als Rote Bete und leicht süßlich.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rote Bete

Rezepttitel
Kalbsteaks mit Kräutertapenade und Salat
Pochiertes Ei mit Rote-Bete-Kresse-Salat
Schaalseefisch mit buntem Gartensalat
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Königsberger Klopse mit Rote-Bete-Kartoffelstampf
Aufstrich mit Roter Bete und Kichererbsen
Rote-Bete-Risotto
Rote-Bete-Salat mit Walnussöl
Rote-Bete-Salat mit Vollkornbrot
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Rehrücken mit Sellerie und dreierlei Bete
Rotkohl-Rote-Bete-Salat
Königsberger Klopse mit Rote-Bete-Salat
Tatar mit Linsen und Rote-Bete-Salat
Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich-Creme
Zanderfilet mit Kartoffel-Pflaumen-Ragout
Lachs mit Blumenkohl-Püree und Rosenkohl
Gebackene Pute mit fruchtigen Tunken und Urgetreide-Salaten
Hähnchenschnitzel mit Rote-Bete-Salat
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