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Rote Bete

Eine ganze und eine halbierte Rote-Bete-Knolle. © fotolia Foto: emuck

Rote Bete zählt zu den alten Gemüsesorten, die bei uns bereits seit Jahrhunderten angebaut werden. Frische Rote Bete hat ein erdig-süßliches Aroma und schmeckt sowohl gekocht als auch als Rohkost, beispielsweise geraspelt mit etwas Apfel. Gepresst als Saft schmeckt sie entweder pur oder kombiniert mit andern Gemüse-oder Obstsorten. Auch im russischen Nationalgericht, der Kohlsuppe Borschtsch, spielt Rote Bete eine Hauptrolle. Beliebt ist das Gemüse außerdem süß-säuerlich eingelegt, etwa als Beilage zu Labskaus.

Beim Kauf sollten die Knollen prall und fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse etwa zwei bis drei Wochen. Rote Bete kann man auch einfrieren: Dazu die Knollen etwa 20 Minuten dünsten, erst danach die Schale entfernen und zerkleinern.

Rote Bete enthält besonders viel blutbildendes Eisen sowie Folsäure. Auf Wochenmärkten und in Bioläden sind neben Roter Bete manchmal auch gelbe, weiße und geringelte Bete erhältlich. Diese Sorten schmecken weniger erdig als Rote Bete und leicht süßlich.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rote Bete

Rezepttitel
Rote-Bete-Hummus mit Zander und Salsa
Ofenkürbis mit Roter Bete und orientalischem Dip
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Confiertes Lammkarree mit Blumenkohl-Püree
Zweierlei vom Hühnchen auf Sellerierösti und Gemüse
Zanderfilet auf Sanddorn-Soße mit Roter Bete
Regenbogen-Salat
Rote-Bete-Salat mit Schalotten und Walnüssen
Linsensalat mit Roter Bete, Birne und Bacon
Kabeljau auf Rote-Bete-Risotto
Heringssalat mit Schmorkartoffeln
Zander in der Salzkruste mit Thymian-Schaum
Entenbrust mit Buchweizen und zweierlei Bete
Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
Schoko-Bete-Kuchen
Kalte Rote-Bete-Suppe
Zoodle-Salat mit Wildkräuter-Dressing
Rote-Bete-Salat mit Vollkornbrot
Ofen-Süßkartoffeln mit Roter Bete und Salat
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