Zutaten-Lexikon

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Rote Bete

Eine ganze und eine halbierte Rote-Bete-Knolle. © fotolia Foto: emuck

Rote Bete zählt zu den alten Gemüsesorten, die bei uns bereits seit Jahrhunderten angebaut werden. Frische Rote Bete hat ein erdig-süßliches Aroma und schmeckt sowohl gekocht als auch als Rohkost, beispielsweise geraspelt mit etwas Apfel. Gepresst als Saft schmeckt sie entweder pur oder kombiniert mit andern Gemüse-oder Obstsorten. Auch im russischen Nationalgericht, der Kohlsuppe Borschtsch, spielt Rote Bete eine Hauptrolle. Beliebt ist das Gemüse außerdem süß-säuerlich eingelegt, etwa als Beilage zu Labskaus.

Beim Kauf sollten die Knollen prall und fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse etwa zwei bis drei Wochen. Rote Bete kann man auch einfrieren: Dazu die Knollen etwa 20 Minuten dünsten, erst danach die Schale entfernen und zerkleinern.

Rote Bete enthält besonders viel blutbildendes Eisen sowie Folsäure. Auf Wochenmärkten und in Bioläden sind neben Roter Bete manchmal auch gelbe, weiße und geringelte Bete erhältlich. Diese Sorten schmecken weniger erdig als Rote Bete und leicht süßlich.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rote Bete

Rezepttitel
Rote Bete im Blätterteigmantel mit Pastinaken-Creme
Rote Bete aus dem Ofen
Tassenkuchen mit Roter Bete
Rote-Bete-Torte nach Sacherart
Pastrami-Stulle mit eingelegtem Gemüse
Labskaus mit Spiegelei
Rote-Bete-Hummus
Pasta mit Ziegenkäse, Kürbis und Rote-Bete-Chips
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Rote-Bete-Saft mit Sellerie
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Ofenkürbis mit Roter Bete und Dip
Heringssalat mit Roter Bete
Königsberger Klopse mit Rote-Bete-Kartoffelstampf
Pochierte Senfeier mit Rote-Bete-Salat
Rehbraten mit Ofengemüse
Zander "Surf and Turf" mit Grillgemüse
Rote-Bete-Salat mit Birnen und Blauschimmel-Käse
Rote-Bete-Focaccia mit Walnüssen
Mehr Rezepte mit der Zutat