Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Rote Bete

Frische Rote-Bete-Knollen auf einem dicken Holzbrett. © Fotolia.com Foto: pilipphoto

Rote Bete zählt zu den alten Gemüsesorten, die bei uns bereits seit Jahrhunderten angebaut werden. Frische Rote Bete hat ein erdig-süßliches Aroma und schmeckt sowohl gekocht als auch als Rohkost, beispielsweise geraspelt mit etwas Apfel. Gepresst als Saft schmeckt sie entweder pur oder kombiniert mit andern Gemüse-oder Obstsorten. Auch im russischen Nationalgericht, der Kohlsuppe Borschtsch, spielt Rote Bete eine Hauptrolle. Beliebt ist das Gemüse außerdem süß-säuerlich eingelegt, etwa als Beilage zu Labskaus.

Beim Kauf sollten die Knollen prall und fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse etwa zwei bis drei Wochen. Rote Bete kann man auch einfrieren: Dazu die Knollen etwa 20 Minuten dünsten, erst danach die Schale entfernen und zerkleinern.

Rote Bete enthält besonders viel blutbildendes Eisen sowie Folsäure. Auf Wochenmärkten und in Bioläden sind neben Roter Bete manchmal auch gelbe, weiße und geringelte Bete erhältlich. Diese Sorten schmecken weniger erdig als Rote Bete und leicht süßlich.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rote Bete

Rezepttitel
Roter Heringssalat
Rote-Bete-Carpaccio mit Birne, Walnüssen und Gorgonzola
Crostini mit dreierlei Gemüse-Creme
Matjes-Tatar mit Berglinsen und Chili-Mango
Rote-Bete-Saft mit Himbeeren und Karotte
Vegane Wraps mit Wildkräutern und Cashew-Dressing
Zander "Surf and Turf" mit Grillgemüse
Bunte Super-Bowl mit Bulgur
Crostini mit Avocado- und Frischkäse-Creme
Neuseeländisches Steak-Sandwich
Labskaus mit Rinderfilet, Matjessalat und pochiertem Ei
Matjesfilet mit Feigenchutney, gekochter Birne und Speck
Spargel mit Kalbsrücken und Rote-Bete-Gemüse
Rote-Bete-Saft mit Sellerie
Ofengemüse mit Hüttenkäse
Rote-Bete-Spinat-Risotto
Linsen-Bowl mit Krabben
Filet vom Harzer Höhenvieh mit Kohl und Kirschen
Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen
Mini-Quiches mit Rote Bete und Ziegenkäse
Mehr Rezepte mit der Zutat