Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Süßkartoffeln

Aufgeschnittene, rohe Süßkartoffeln und Kräuter auf einem Holztisch. © photocrew

Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, haben eine leicht mehlige Konsistenz. Die Schale hat je nach Sorte eine unterschiedliche Farbe, das Fleisch ist Weiß, Gelb oder Rotviolett (Sorte Okinawa). Ursprünglich stammen die Süßkartoffeln aus Lateinamerika, später brachten befreite Sklaven sie nach Afrika. Heute werden Bataten in vielen tropischen Regionen der Erde angebaut und sind auch in Deutschland auf Märkten und in Gemüsegeschäften erhältlich.

Sie können wie herkömmliche Kartoffeln gekocht, frittiert, gebraten oder - mit oder ohne Schale - im Ofen gebacken werden. Aus gegarten Bataten lässt sich mit Milch auch ein leckeres Püree herstellen. In den USA sind Süßkartoffeln eine beliebte Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Süßkartoffeln

Rezepttitel
Süßkartoffelpuffer mit orientalischem Gemüse
Steinbuttfilet mit Süßkartoffel-Auflauf
Garnelen-Curry und Kokos-Curry-Suppe
Putenspieße mit Erdnuss-Soße und Wedges
Veganes Grünkohl-Süßkartoffel-Curry
Pikante Süßkartoffel-Waffeln
Gebratener Hering auf Gemüse-Spaghetti
Süßkartoffel-Auflauf
Rotes Rindercurry
Linsen-Currysuppe mit Süßkartoffeln und Kokosmilch
Rehschulter mit Süßkartoffelstampf und Spitzkohl
Honigmelonen-Salat mit Süßkartoffeln
Quinoa-Bowl mit Gemüse und Apfel
Mehr Rezepte mit der Zutat