Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Süßkartoffeln

Aufgeschnittene, rohe Süßkartoffeln © photocrew

Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, haben eine leicht mehlige Konsistenz. Die Schale hat je nach Sorte eine unterschiedliche Farbe, das Fleisch ist Weiß, Gelb oder Rotviolett (Sorte Okinawa). Ursprünglich stammen die Süßkartoffeln aus Lateinamerika, später brachten befreite Sklaven sie nach Afrika. Heute werden Bataten in vielen tropischen Regionen der Erde angebaut und sind auch in Deutschland auf Märkten und in Gemüsegeschäften erhältlich.

Sie können wie herkömmliche Kartoffeln gekocht, frittiert, gebraten oder - mit oder ohne Schale - im Ofen gebacken werden. Aus gegarten Bataten lässt sich mit Milch auch ein leckeres Püree herstellen. In den USA sind Süßkartoffeln eine beliebte Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Süßkartoffeln

Rezepttitel
Süßkartoffel-Sellerie-Püree
Curry mit Süßkartoffeln, Pak Choi und Lachs
Putenspieße mit Erdnuss-Soße und Wedges
Süßkartoffel-Auflauf
Wildgulasch-Suppe vom Hirsch
Süßkartoffel-Suppe mit Limettenrahm und Rotkohl
Garnelenragout mit Süßkartoffel-Püree
Kalbfleischbällchen mit gefüllten Knödeln und Spinat
Keule und Coq au vin von der Wachtel
Bowl-Variationen
Mais-Tortilla mit Hähnchen und Salsa
Minutensteaks mit Süßkartoffel-Stampf und Salat
Zoodle-Salat mit Wildkräuter-Dressing
Ofen-Süßkartoffeln mit Roter Bete und Salat
Rinderrücken in Orangensoße mit Süßkartoffelpüree
Rehrücken mit karamellisierten Süßkartoffeln
Mehlbüddel aus Süßkartoffeln mit Tomaten-Marmelade
Pfifferlinge mit Süßkartoffel-Püree und Zucchini
Geröstete Ente mit Grünkohl, Quitten und Süßkartoffeln
Gebratenes Perlhuhn mit Süßkartoffelpüree
Mehr Rezepte mit der Zutat