Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fisch und Meeresfrüchte

Lachsfilet

Lachs in der Pfanne. © Fotolia.com Foto: Stocksnapper

Ob gebraten, geräuchert, gegrillt oder auch roh im Sushi: Lachs lässt sich äußerst vielseitig zubereiten. Der feine Geschmack des festen, hellorangenen bis rötlichen Fleisches macht den Fisch, der im Atlantik und im Pazifik zu Hause ist, zu einem der beliebtesten Speisefische. Wegen seines hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren und weil er viele wichtige Vitamine enthält, ist Lachs zudem sehr gesund.

Die große Nachfrage nach dem leckeren Fisch kann nur noch durch Zuchtlachse aus Aquakulturen gedeckt werden, da die Fischer nur maximal 5.000 Tonnen im Jahr aus dem Meer holen dürfen. Doch Lachs aus Zuchtfarmen ist problematisch: Die Tiere werden häufig mit Antibiotika behandelt und mit Fischfutter gefüttert und bedrohen so die Wildbestände und das ökologische Geichgewicht im Meer. Es empfiehlt sich daher, beim Kauf entweder auf nachhaltig gefangenen Wildlachs oder auf Zuchtlachs mit Bio-Siegel zurückzugreifen, der keine Antibiotika erhält.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Lachsfilet

Rezepttitel
Fischfrikadellen mit Gurken-Radicchio-Salat
Lachsfilet mit Flower Sprouts
Festlicher Kartoffelsalat mit Lachs
Confierte (in Öl gegarte) Lachsfilets auf Kartoffelstampf
Wirsing-Kartoffel-Auflauf mit Lachs
Lachsfilet mit Kartoffel-Dulse-Püree
Lachstatar mit Reibekuchen
Lachs auf Fenchel-Möhren-Gemüse
Lachsfilet mit Ofengemüse
Lachs-Tataki mit Kürbis-Püree und Nussbutter
Lachs-Päckchen mit Gemüse und Feta
Fisch auf Spinat unter der Kruste
Lachs mit asiatischem Grünkohl und Shiitake-Pilzen
Lachs-Salat mit Grünkohl und Apfel
Lachs-Reis-Burger
Feine Lachssuppe
Lachsfilet mit Schalotten-Soße
Geräucherter Lachs mit Blattsalat
Grillspieße mit Fisch und Fleisch
Sandwich-Variationen zum Kaffee
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