Zutaten-Lexikon

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Wacholderbeeren

Getrocknete Wacholderbeeren in einer Schale auf der Fläche daneben. © imago/CTK Photo

Wacholderbeeren sind die Früchte der gleinamigen Pflanze und ein altes Heil- und Würzmittel. Sie werden zur Herstellung von Schnaps und Gin verwendet und kommen getrocknet in der Küche als Würzmittel für Sauerkraut, Rot- und Weißkohl sowie für Fisch-, Fleisch- und Wildgerichte zum Einsatz. Auch für Soßen, Marinaden und zum Aromatisieren beim Räuchern sind sie gut geeignet. Damit die Beeren ihr volles würziges Aroma entfalten, sollten sie kurz vor der Zubereitung zerdrückt werden.

Wacholderbeeren helfen gegen Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Blähungen und werden deshalb gerne schwer verdaulichen Speisen beigefügt. Zu kaufen gibt es die ganzen Beeren in Gläsern, Dosen und Tüten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Wacholderbeeren

Rezepttitel
Gebeizter Saibling mit eingelegter Gurke und Linsen
Hühnersuppe mit Wurzelgemüse und Kartoffeln
Birnen, Bohnen und Speck mit Kasseler
Hirschragout mit Maisplätzchen
Fruchtiger Rotkohl
Rotkohl und getrüffelte Schupfnudeln
Rehrücken mit Maronen-Creme und Rotkohl
Süß-sauer eingelegtes Gemüse
Knusprige Gans mit Bayrisch-Kraut
Gin mit weihnachtlichen Gewürzen
Bunte Gemüsesuppe
Geschnetzeltes aus der Rehkeule
Jakobsmuscheln auf Kürbispüree mit Hollandaise
Gemüsesuppe mit Käsewürfeln
Ochsenbäckchen mit Kürbis-Gemüse und Steinpilzen
Lachsfilet mit Linsen und Petersilienwurzel-Püree
Forellen-Schaumsüppchen mit Pastinaken
Heidschnucken-Ragout mit Kartoffelstampf und Bohnen
Lachs aus dem Ofen mit Fenchel-Nudelsalat
Steckrübeneintopf mit Schweinebauch aus dem Erdloch
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