Zutaten-Lexikon

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Wacholderbeeren

Getrocknete Wacholderbeeren in einer Schale auf der Fläche daneben. © imago/CTK Photo

Wacholderbeeren sind die Früchte der gleinamigen Pflanze und ein altes Heil- und Würzmittel. Sie werden zur Herstellung von Schnaps und Gin verwendet und kommen getrocknet in der Küche als Würzmittel für Sauerkraut, Rot- und Weißkohl sowie für Fisch-, Fleisch- und Wildgerichte zum Einsatz. Auch für Soßen, Marinaden und zum Aromatisieren beim Räuchern sind sie gut geeignet. Damit die Beeren ihr volles würziges Aroma entfalten, sollten sie kurz vor der Zubereitung zerdrückt werden.

Wacholderbeeren helfen gegen Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Blähungen und werden deshalb gerne schwer verdaulichen Speisen beigefügt. Zu kaufen gibt es die ganzen Beeren in Gläsern, Dosen und Tüten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Wacholderbeeren

Rezepttitel
Eisbein mit Pappardelle und Erbsenpüree
Ochsenbrust in der Senfkruste auf Spargelsalat
Knurrhahn mit Kartoffelkruste auf Gemüsebett
Zweierlei aus der Rehkeule mit Kohlrabi
Gebratene Geflügelleber mit Nudeln
Lammrücken mit jungem Spinat
Rehrücken mit Preiselbeer-Sahne-Soße
Sauerfleisch mit Schmorkartoffeln
Bunte Gemüsesuppe
Rehkeule mit Nuss-Knöpfle und Wirsing
Kalbsfond (Grundrezept)
Gemüsesuppe mit Käsewürfeln
Dithmarscher Weinkraut mit Tempura-Hühnchen
Rinderfilet mit Möhrenstampf und Kartoffelplätzchen
Gänsebraten mit Klößen, Sauerkraut und Rotkrautsalat
Riesling-Sauerkraut
Fleischbrühe mit Klößchen und Eierstich
Lammkeule mit Kohlwickeln und Kartoffel-Pastinaken-Stampf
Weihnachtsente mit Portwein-Orangenjus und Rotkohl
Frischlingsrücken mit Rotkohl und Gnocchi
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