Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Kurkuma

Kurkuma-Wurzeln und Gewürzpulver in einem Glasschälchen. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Das Ingwergewächs, auch Gelbwurz genannt, stammt aus Südostasien. Kurkuma wird aus dem Rhizom (ein Wurzelsystem, das keine Hauptwurzel hat, wie das Myzel von Pilzen) der Pflanze gewonnen und sowohl als Gewürz als auch als Farbstoff und in der Medizin verwendet. Das Gewürz gibt Gerichten eine würzige bis bittere Note und färbt Essen stark gelb. Kurkuma ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kurkuma

Rezepttitel
Seeteufel mit Lauch und Kurkuma-Safran-Soße
Tortellini mit Krabben und Queller
Einfacher Kartoffelsalat
Möhren-Steckrüben-Eintopf mit Fleischklößchen
Gerösteter Fenchel mit orientalischen Perlgraupen
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Getreidebrei "Overnight Oats"
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Falafel mit Avocado-Creme
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Pikanter Kichererbsen-Snack
Gemüse-Reis-Pfanne mit Hähnchen
Curry vom Schwein mit Gewürzreis
Orientalische Joghurt-Zitronen-Suppe
Dattel-Kurkuma-Shake
Möhren-Curry-Suppe
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Gelber Quinoa-Gewürzbrei mit Beeren
Yoga-Suppe mit Mungbohnen
Mehr Rezepte mit der Zutat