Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Kurkuma

Kurkuma-Wurzeln und Gewürzpulver in einem Glasschälchen. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Das Ingwergewächs, auch Gelbwurz genannt, stammt aus Südostasien. Kurkuma wird aus dem Rhizom (ein Wurzelsystem, das keine Hauptwurzel hat, wie das Myzel von Pilzen) der Pflanze gewonnen und sowohl als Gewürz als auch als Farbstoff und in der Medizin verwendet. Das Gewürz gibt Gerichten eine würzige bis bittere Note und färbt Essen stark gelb. Kurkuma ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kurkuma

Rezepttitel
Persisches Rührei mit Dill
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Gemüsefrikadellen mit Möhrenpüree
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Getreidebrei "Overnight Oats"
Falafel mit Avocado-Creme
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Gelber Quinoa-Gewürzbrei mit Beeren
Vorspeisen-Teller mit Zucchini, Bohnen und Ziegenkäse
Orientalische Joghurt-Zitronen-Suppe
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Pikanter Kichererbsen-Snack
Gemüse-Reis-Pfanne mit Hähnchen
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Möhren-Curry-Suppe
Karotten-Apfel-Ingwer-Smoothie
Kichererbsen-Kartoffel-Curry
Dreierlei vom Frischkäse mit Lachsforelle und Salat
Dattel-Kurkuma-Shake
Mehr Rezepte mit der Zutat