Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Kurkuma

Kurkuma-Wurzeln und Gewürzpulver in einem Glasschälchen. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Das Ingwergewächs, auch Gelbwurz genannt, stammt aus Südostasien. Kurkuma wird aus dem Rhizom (ein Wurzelsystem, das keine Hauptwurzel hat, wie das Myzel von Pilzen) der Pflanze gewonnen und sowohl als Gewürz als auch als Farbstoff und in der Medizin verwendet. Das Gewürz gibt Gerichten eine würzige bis bittere Note und färbt Essen stark gelb. Kurkuma ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kurkuma

Rezepttitel
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Getreidebrei "Overnight Oats"
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Gemüse-Reis-Pfanne mit Hähnchen
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Pikanter Kichererbsen-Snack
Gelber Quinoa-Gewürzbrei mit Beeren
Yoga-Suppe mit Mungbohnen
Linsensalat mit Mango
Magerquark mit Brennnesselsamen
Orientalische Joghurt-Zitronen-Suppe
Falafel mit Avocado-Creme
Gelbes Thaicurry
Dattel-Kurkuma-Shake
Ofen-Ente mit Maronen, Rotkohl und Knödeln
Ingwer-Möhrencreme-Suppe
Gemüsebratlinge mit Salat und Aprikosen-Chutney
Steinbeißerfilet mit Curry und Reis
Mehr Rezepte mit der Zutat