Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Kurkuma

Kurkuma-Wurzeln und Gewürzpulver in einem Glasschälchen. © picture-alliance / OKAPIA KG Foto: Hans Reinhard

Das Ingwergewächs, auch Gelbwurz genannt, stammt aus Südostasien. Kurkuma wird aus dem Rhizom (ein Wurzelsystem, das keine Hauptwurzel hat, wie das Myzel von Pilzen) der Pflanze gewonnen und sowohl als Gewürz als auch als Farbstoff und in der Medizin verwendet. Das Gewürz gibt Gerichten eine würzige bis bittere Note und färbt Essen stark gelb. Kurkuma ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kurkuma

Rezepttitel
Sommerrolle vom Spitzkohl mit Salsa
Gemüse-Curry mit Reis
Persisches Rührei mit Dill
Grünes Powersüppchen mit Spinat
Curry-Huhn mit Reis
Curry vom Schwein mit Gewürzreis
Getreidebrei "Overnight Oats"
Falafel mit Avocado-Creme
Zweierlei vom Huhn mit Steckrübe und Brokkoli
Mit Grünkohl gefüllte Kartoffeln
Asiatische Aal-Roulade
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli und Hähnchen
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Gelbes Thaicurry
Würzige Kürbissuppe
Blumenkohl-Currry
Blumenkohl-Curry mit Tofu
Pikanter Kichererbsen-Snack
Hafer- oder Dinkelporridge mit Nüssen
Mehr Rezepte mit der Zutat