Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Sommersalat mit Thunfisch
Stielkotelett vom Schwein mit Kürbispüree
Dinkel-Dürüm-Döner mit Gemüse und Joghurtdip
Gebratener Blumenkohl mit Pak Choi
Seeteufel mit gebratenem Blumenkohl und Tomatensoße
Gemüse-Lachsbowl mit Glasnudeln
Sellerie-Kartoffelpüree mit Steak und Pfannengemüse
Seezungenfilet im Algenmantel mit Ingwersoße
Fruchtspieße mit Honigmelone
Currywurst mit selbst gemachter Soße
Aubergine mit Schwarzwälder Miso, Tomate und Zucchini
Gemüse-Puten-Curry
Kokos-Garnelen-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer
Hawaii-Curry-Suppe
Gurken-Ingwer-Smoothie
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Gekochtes Rindfleisch mit Gurkenvinaigrette
Seezungenfilet auf Risotto nach Alsterdorfer Art
Kohlrabi-Salat
Mehr Rezepte mit der Zutat