Zutaten-Lexikon

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Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Lammlachse mit Spargel
Kohlrouladen mit Garnelen-Huhn-Füllung
Filet vom Ostseedorsch im Teigsäckchen
Frittiertes Gemüse (Tempura) mit Dips
Asiatisches Gemüse mit Frühlingsrolle und Dip
Himmel und Erde mit Blutwurst
Frühlingssalat nach Rothenburgsorter Art
Linsensalat mit Mango
Thai-Pasta
Red Snapper mit Bohnengemüse und Teriyaki-Pilzen
Garnelen in grünem Curry
Brunnenkresse mit pochiertem Ei
Pikantes Birnenkompott
Mohnsteaks mit Wirsing nach Finkenwerder Art
Fondue Chinoise
Kürbis-Kichererbsen-Curry
Ostseedorsch mit Kartoffelkruste und Spitzkohl
Wirsingstrudel
Mandarinen-Hähnchen mit Gemüsenudeln
Scharf gebratener Nacken mit Ingwer-Chinakohl
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