Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Gurken-Ingwer-Smoothie
Karottenhummus mit Spinatsalat und Feta
Kokos-Garnelen-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Gezupfte Ente im Knusperteig mit Grünkohl
Salzwiesenlamm mit Spitzkohl und Knoblauch-Creme
Gratiniertes Wintergemüse aus dem Ofen
Karotten-Ingwerdressing
Kohlrabi-Salat
Möhren-Ingwer-Süppchen mit Limettensahne
Kürbissuppe mit Ingwer
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Linsensalat mit Mango
Wirsingstrudel mit Tomatensoße
Skrei mit Süßkartoffel-Stampf
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Sauerkrautsaft mit Seidentofu und Paprika
Hawaii-Curry-Suppe
Gebratene Ingwer-Pilze mit Avocado
Mehr Rezepte mit der Zutat