Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Kräuternudel-Salat mit Gemüse und Räucherfisch
Kirsch-Chutney mit grünem Pfeffer
Vongole mit Fadennudeln und Tomatensalat
Gemüse-Puten-Curry
Hawaii-Curry-Suppe
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Möhren-Curry-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer
Gebratene Ingwer-Pilze mit Avocado
Möhren-Ingwer-Süppchen mit Limettensahne
Kokos-Garnelen-Suppe
Gurken-Ingwer-Smoothie
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Smoothie mit Spinat und Mandelmus
Gefüllte Champignons
Pfifferlinge mit Süßkartoffel-Püree und Zucchini
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Reis-Nudeln mit Steak und Blumenkohl
Spinat-Klößchen mit Parmesan-Soße und Garnelen
Mehr Rezepte mit der Zutat