Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Gedämpftes Hähnchen mit Blumenkohl
Couscous-Küchlein mit Safran und Aubergine
Kohlrabi-Salat
Möhren-Ingwer-Süppchen mit Limettensahne
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Kürbissuppe mit Ingwer
Sauerkrautsaft mit Seidentofu und Paprika
Hawaii-Curry-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Immun-Smoothie
Gefüllte Champignons
Hüttenkäse-Frühstück
Pilz-Suppe mit Algen
Selbst gemachte Hühnerbrühe
Orientalischer Geflügel-Bulgur-Salat
Ramen-Suppe mit Zucchini-Spaghetti
Mulligatawny-Suppe (Hähnchen-Curry-Suppe)
Mehr Rezepte mit der Zutat