Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Spaghetti mit Tomatensoße und Salat
Ochsenbrust in der Senfkruste auf Spargelsalat
Gemüsesuppe mit Forelle
Roastbeef mit scharfem Gurkensalat und Pfirsich
Bratreis peruanische Art mit zweierlei Fleisch
Onglet-Lack
Thai-Salat mit Glasnudeln und Fleisch
Gebratener Lachs mit Spinat, Früchten und Meerrettich
Gebratene Lachsforelle mit Spargel-Curry
Mairübchen mit Paprikaschaum und Apfelquark
Tofu mit Pfannengemüse und Pilzen
Spargelsalat mit gebratenem Lachs
Ingwer-Chili-Parfait mit Kiwi
Grünes Gemüse-Curry mit Kurkuma und Limette
Spinat mit Linsen und cremiger Soße
Rote-Bete-Hummus mit Blumenkohl-Couscous
Geeiste Himbeer-Kokoscreme mit Basilikum
Blitzroulade vom Rind mit Ofengemüse
Gemüse-Curry mit Reis
Mehr Rezepte mit der Zutat