Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Möhren-Ingwer-Süppchen mit Limettensahne
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Kokos-Garnelen-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer
Sauerkrautsaft mit Seidentofu und Paprika
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Tatar vom Saibling
Heidschnuckenrücken aus dem Wok
Eismeersaibling mit Mango-Salsa und Rauke
Ochsenbrust in der Senfkruste auf Spargelsalat
Rindertatar mit Ingwer und Bratkartoffeln
Ochsenmaulsalat mit Wachtelei
Pannfisch mit Bratkartoffeln
Knusper-Schwein mit Süßkartoffeln
Gebratener Steinbutt mit rotem Curry
Gazpacho mit Steak-Streifen
Rehrückenfilets mit Pfifferlingen
Pochierte Birnen mit Gorgonzola
Maibock vom Grill mit Blumenkohl
Mehr Rezepte mit der Zutat