Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Goldforelle mit Polenta und Spargel
Karottenkuchen mit Vanille-Püree und Ananas-Chutney
Fjordforelle gebeizt mit Fenchelsalat
Möhren-Steckrüben-Eintopf mit Fleischklößchen
Rhabarber-Galette (Pfannkuchen)
Lachs mit Bratkartoffeln nach Luruper Art
Basmati-Reis mit asiatischem Rotkohl und Garnele
Asiatischer Kokosreis
Seehecht-Filet mit Möhrenstreifen
Steckrüben-Rosenkohl-Curry mit Skrei
Shiitake-Pilze mit Spinat und Reis
Frittiertes Gemüse (Tempura) mit Dips
Möhren-Ingwer-Süppchen mit Limettensahne
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Kokos-Garnelen-Suppe
Kürbissuppe mit Ingwer
Hawaii-Curry-Suppe
Gurken-Ingwer-Smoothie
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Smoothie mit Spinat und Mandelmus
Mehr Rezepte mit der Zutat