Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Garnelenragout mit Süßkartoffel-Püree
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Butternut-Cremesuppe
Kalbfleischbällchen mit gefüllten Knödeln und Spinat
Lauchstrudel mit Papaya-Soße und Tomaten-Ingwer-Salat
Kabeljau im Safran-Muschelsud mit Paprika-Relish
Kürbissuppe mit Ingwer
Gurken-Ingwer-Smoothie
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Smoothie mit Spinat und Mandelmus
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Rosenkohl-Salat mit Ente
Auf Grüntee gedämpfte Forelle
Zwiebelkuchen mit Apfel-Chutney
Zwiebelsuppe mit Käsetoast
Grünkohl-Pfanne nach Hamburger Art
Mulligatawny-Suppe (Hühnchen-Curry-Suppe)
Zweierlei vom Hühnchen auf Sellerierösti und Gemüse
Gebackener Kürbis mit Crumble und Steinpilz-Risotto
Kapaun mit Schalottensoße und Möhren
Mehr Rezepte mit der Zutat