Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Hähnchenbrustfilet mit herzhaftem Rhabarber-Chutney
Lachs in Currysoße
Rehrückenfilets mit Pfifferlingen
Pochierte Birnen mit Gorgonzola
Graubrot mit Schinken und grünem Spargel
Blumenkohl-Variationen
Keitumer Frischkäsekugeln mit Paprika-Chutney
Aus dem Wok: Brokkoli mit Ingwer und Orange
Möhren-Variationen mit Rinderfrikadellen
Karotten-Apfelsalat
Spitzkohl aus dem Wok mit Huhn
Scholle mit Melone und Süßkartoffeln
Orecchiette mit Gemüsefond
Gebratener Spargel mit Sprossen und Ingwer
Gefüllte Pfannkuchen
Lammlachse mit Spargel
Kohlrouladen mit Garnelen-Huhn-Füllung
Filet vom Ostseedorsch im Teigsäckchen
Frittiertes Gemüse (Tempura) mit Dips
Asiatisches Gemüse mit Frühlingsrolle und Dip
Mehr Rezepte mit der Zutat