Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Teller-Burger mit Kartoffeln
Ramen-Suppe mit Grünkohl und Ei
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Steinbeißerfilet mit Curry und Reis
Zander in frittiertem Sushi-Reis mit Spitzkohlsalat
Entenbrust mit Spitzkohl und Kartoffelpüree
Kürbissuppe mit Rote Bete oder Mortadella
Lammkarree mit Apfel-Chutney
Apfel-Chutney
Kürbis-Cremesuppe mit Nordseekrabben
Butternuss-Kürbispfanne mit zweierlei Fisch
Schnelle Süßkartoffel-Suppe
Sommerrollen mit Ackergemüse
Gegrilltes Roastbeef mit verschiedenen Salaten
Sommersalat mit Thunfisch
Stielkotelett vom Schwein mit Kürbispüree
Dinkel-Dürüm-Döner mit Gemüse und Joghurtdip
Gebratener Blumenkohl mit Pak Choi
Seeteufel mit gebratenem Blumenkohl und Tomatensoße
Gemüse-Lachsbowl mit Glasnudeln
Mehr Rezepte mit der Zutat