Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Blumenkohl-Variationen
Keitumer Frischkäsekugeln mit Paprika-Chutney
Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis
Steinbeißer auf Blumen-Salat
Schweinefleisch und Gemüse aus dem Wok
Lammfilet mit Graupen-Risotto und Chutney
Gemüsecurry mit roten Linsen und Mango
Karotten-Orangencremesuppe
Feta im Sesammantel mit Spinat und Kräuterreis
Lammkeule mit Gemüsepfanne
Lammstelzen mit Kurkuma
Kräuter-Seesaiblingsfilet auf Meersalz
Himmel und Erde mit Blutwurst
Exotisch gewürzter Möhrenkuchen
Lachsburger "Chicago style"
Kürbissuppe mit Ingwer
Spinat-Klößchen mit Parmesan-Soße und Garnelen
Rinderfilet "Stroganow" mit Reis
Gewürzte Mandelmilch (Goldene Milch)
Ofen-Zucchini mit Gemüse-Quinoa
Mehr Rezepte mit der Zutat