Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Ingwer-Wurzel und Ingwer-Pulver © fotolia Foto: baibaz

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Massaman-Blumenkohl-Curry
Gerösteter Rosenkohl mit Miso-Dressing
Tariks Kimchi (fermentierter Kohl)
Bowl mit fermentiertem Gemüse und Huhn oder Tofu
Zitronenhähnchen aus dem Ofen auf Wurzelgemüse
Temaki Sushi mit Garnelen
Salat-Hotdog mit Minigurke
Buchweizen-Crêpes mit Pilzfüllung
Hamburger mit Portobello-Pilzen
Pappardelle mit Entenragout
Winterrolle von der Ente mit Feldsalat und Dip
Gazpacho mit Gurkenspaghetti
Salat mit Wintergemüse und Hummus-Dressing
Minestrone mit orientalischen Gewürzen
Rindersteaks und Rote Bete nach Labskaus-Art
Curry von der Ente mit Grünkohl und Naan-Brot
Grünkohl asiatisch mit Hirschrückensteak und Wurzelgemüse
Weißkohlpfanne mit Garnelen und Austernpilzen
Gebratene Ingwer-Pilze mit Avocado
Asia-Nudelsuppe
Mehr Rezepte mit der Zutat