Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Gin mit weihnachtlichen Gewürzen
Masala-Quinoa-Bowl
Kohlpfanne mit Räucherfisch
Jakobsmuscheln auf Kürbispüree mit Hollandaise
Gemüse-Puten-Curry
Kohlrabi-Salat
Kürbissuppe mit Ingwer
Gurken-Ingwer-Smoothie
Entenkeulen mit Kartoffel-Möhren-Gemüse
Curry-Couscous
Quarkstollen mit Cranberrys, Mandeln und Marzipan
Lachs mit Brokkolicreme und Vierländer Rüben
Currywurst mit zwei Soßen und Kartoffelplätzchen
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
Lauchgemüse mit Nordseekrabben
Rehrückenfilet mit Wintersalat und Cranberrys
Kabeljau auf gebratenem Rosenkohl mit Kokos-Soße
Gemüsefrikadellen mit Möhrenpüree
Kürbis-Pie mit Sahne
Mehr Rezepte mit der Zutat