Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Foto: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Currywurst mit pikanten Soßen und Knusper-Kartoffeln
Paprika-Rhabarber-Suppe
Kohlrabisalat mit Stremellachs
Grünes Powersüppchen mit Spinat
Kräuter-Seesaiblingsfilet auf Meersalz
Tomaten-Risotto mit gefüllten Frikadellen
Reissalat mit Ananas und Gemüse
Grünes Risotto
Bunter Bohnensalat mit Schweinekotelett
Hühnerbrühe
Curry-Huhn mit Reis
Shiitake-Pilze mit Spinat und Reis
Bratwurst mit buntem Gemüse
Möhren-Stampf mit Ei und Räucherforelle
Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
Curry mit Süßkartoffeln, Pak Choi und Lachs
Curry vom Schwein mit Gewürzreis
Rote Zwiebeln aus dem Ofen mit Kartoffel-Knoblauchpüree
Skrei mit Roquefort-Zwiebeln, Fenchel und Birne
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Mehr Rezepte mit der Zutat