Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Ingwer-Wurzel und Ingwer-Pulver © fotolia Foto: baibaz

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze Ingwer wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen
Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
Fermentiertes Gemüse (Kimchi)
Veganer Kürbis-Cheesecake mit Streuseln
Congee (Reisbrei) mit Huhn und Gemüse
Pastinaken-Kartoffelsuppe mit Räuchertofu
Matjessalat mit Äpfeln und Roter Bete
Gebeizter Gewürz-Lachs
Lammkoteletts mit Oreganokruste und Kürbisragout
Kürbisstampf mit Rehkeulen-Steaks und Pilzen
Birne Helene
Seelachsfilet mit Schmorgurken-Curry
Naturtofu mit Ofenkürbis
Rote-Bete-Früchtekompott mit Grießpudding-Creme
Kürbissuppe mit Kokosmilch und orientalischen Gewürzen
Brotzeit mit Pflaumen-Chutney und Frischkäse-Dip
Lauchsuppe mit gebratenen Kartoffelwürfeln
Asia-Nudelsuppe mit Garnelen
Asia-Bowl mit gebratenemTempeh und Quinoa
Gemüse-Geflügel-Curry
Mehr Rezepte mit der Zutat