Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Frühlingsgemüse mit Tofu aus dem Wok
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos
Geschmorter Weißkohl mit Ingwer und Garnelen
Gemüse-Puten-Curry
Kohlrabi-Salat
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Smoothie mit Spinat und Mandelmus
Rosenkohlsalat mit Ente
Linsensalat mit Mango
Hühnchen mit Salat "Asiatische Abnehm-Freude"
Spitzkohl mit Rindfleisch und Petersilie
Möhren-Ingwer-Süppchen mit Limettensahne
Kürbissuppe mit Ingwer
Skreifilet auf asiatischem Grünkohl
Kokos-Garnelen-Suppe
Hawaii-Curry-Suppe
Gurken-Ingwer-Smoothie
Graupen mit Weißkohl und Hühnerleber
Geschnetzeltes vom Reh
Mulligatawny-Suppe (Hühnchen-Curry-Suppe)
Mehr Rezepte mit der Zutat