Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Wildpastete
Linsengemüse mit gebratenem Saibling
Knuspriger Schweinebraten
Dim Sum mit Entenfüllung
Hamburger Grünkohlpfanne mit Hühnerbrust
Fruchtiger Rotkohl
Rotkohl und getrüffelte Schupfnudeln
Curry vom Schwein mit Gewürzreis
Seeteufelbäckchen mit Birnen-Blumenkohl-Gemüse
Früchtebecher mit Creme
Hühnersuppe
Dorsch im Bananenblatt auf Kürbispüree
Rehrückenmedaillons mit Steckrübengemüse
Herbstsalat
Kürbis-Ketchup
Spitzkohl-Rouladen mit Hühnerfleisch
Grünes Tomaten-Relish
Seehecht-Filet mit Möhrenstreifen
Butternut-Kürbissuppe mit Krabben
Kürbis-Curry mit Hühnerfleisch
Mehr Rezepte mit der Zutat