Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Foto: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (z.B. Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten(z.B. Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Ofengemüse mit Kräuterquark
Gemüseeintopf mit Gartengemüse
Scharfe Pasta mit Zucchini und Bohnen
Hackbraten mit Wirsing und Kartoffelgratin
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Zucchini-Suppe
Piratenspieße mit Hähnchen
Kräuter-Spargel-Cremesuppe mit Ei
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
Ofen-Pommes
Gebratenes Fischfilet mit Gurkensalat
Brasse vom Blech mit Gemüse
Krosser Schellfisch mit marinierten Kartoffeln
Gebratener Schellfisch mit Steckrüben und Püree
Pochierter Karpfen mit Gelber Bete
Rehkeule mit Kartoffel-Stampf, Soße und Birnen
Festlicher Kartoffelsalat mit Lachs
Räucherkartoffel-Salat mit Spargel und Ziegenkäse
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