Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Foto: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (z.B. Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten(z.B. Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Kohlrabigemüse mit Zitronensahne
Krabbenpfanne mit Queller
Kalbsleber mit Kartoffel-Püree und sauren Zwiebeln
Geschnetzeltes vom Huhn mit Rösti
Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf und Bohnensalat
Süßkartoffel-Sellerie-Püree
Saibling mit Meerrettich-Kruste
Gebratene Seezunge mit Blattspinat und Kartoffeln
Kartoffel-Omelette (Tortilla de patatas)
Rinderfilet im Blätterteigmantel
Bratwurst mit Kartoffelhaube
Lammrücken-Filet mit Estragonjus und Bohnen
Rote Zwiebeln aus dem Ofen mit Kartoffel-Knoblauchpüree
Zander mit Schwarzwurzel-Ragout und Maronen
Frikadellen mit Schafskäse auf Kohlrabi
Gebratener Seelachs mit Möhren-Kartoffelstampf
Zweierlei vom Huhn mit Steckrübe und Brokkoli
Mit Grünkohl gefüllte Kartoffeln
Zucchini-Suppe
Roastbeef mit Ofenkartoffeln
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