Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Foto: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (z.B. Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten(z.B. Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Pochierte Eier auf Kartoffel-Gemüse-Schiffchen
Sauerfleisch mit Schmorkartoffeln
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Zucchini-Suppe
Kräuter-Spargel-Cremesuppe mit Ei
Bratwurst mit Kartoffelhaube
Seeteufel mit Karotten-Kartoffelbällchen
Kartoffelsuppe mit Frühlingszwiebeln
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade
Piratenspieße mit Hähnchen
Erbsensuppe
Möhren-Curry-Suppe
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
Ofen-Pommes
Krabben-Lachs-Tatar mit Kartoffelplätzchen
Steinbutt auf Spargel mit Hummersoße
Knurrhahn auf Spinat
Zwiebelrostbraten mit Kartoffelpüree
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