Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Foto: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt jedes Jahr. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (zum Beispiel Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten (zum Beispiel Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Spaghetti mit marinierten Sardellen und Zitronensoße
Glasierte Schweinekoteletts mit Kartoffelgratin und Gremolata
Selleriesuppe mit Walnuss-Kräuter-Topping
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Rindersteaks und Rote Bete nach Labskaus-Art
Winterlicher Blattsalat mit Kartoffeln und Birnen
Petersilienwurzel-Rösti mit Birnen-Kompott
Ofengemüse mit Kräuterquark
Kartoffel-Möhren-Eintopf
Thunfisch-Filet mit Pfannengemüse und Beeren
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade
Erbsensuppe
Gemüseeintopf mit Gartengemüse
Kartoffel-Möhren-Gemüse mit Hähnchenfleisch
Blitzrouladen vom Rind mit Ofengemüse
Gedämpfter Lachs mit Parmesan-Soße
Gemüseeintopf mit Hackbällchen
Krosser Schellfisch mit marinierten Kartoffeln
Weihnachtlicher Bratkartoffel-Salat
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