Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Fotograf: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (z.B. Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten(z.B. Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Zucchini-Suppe
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Frikadellen mit Kartoffel-Möhren-Stampf
Frikadellen mit Pastinaken-Kartoffel-Salat
Yoga-Suppe mit Mungbohnen
Mangold-Linsen-Suppe
Rehrücken klassisch mit Klößen und Rotkohl
Curryfisch mit Steckrüben-Gemüse
Krosser Schellfisch mit marinierten Kartoffeln
Eingelegte Forelle mit Kartoffelstampf
Süße Gnocchi mit Heidelbeerkompott
Kartoffelsalat mit Lachs
"Himmel und Erde" mit Entenbrust
Weihnachtsgans mit Rotkohl, Klößen und Bratapfel
Räucherkartoffelsalat mit Spargel
Zwiebel-Rostbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Gefülltes Schnitzel mit Bratkartoffeln
Gänsekeulen mit Grünkohl
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