Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Foto: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (z.B. Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten(z.B. Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Backfisch mit Kartoffelsalat und schneller Remoulade
Spitzkohl mit Kürbisstampf und Nusskartoffeln
Scholle auf Rosenkohl-Kartoffel-Ragout mit Speck
Krosser Schellfisch mit marinierten Kartoffeln
Rosenkohl aus dem Ofen mit Kartoffelstampf und Ei
Fischfilet im Kartoffelmantel mit Apfel-Lauchgemüse
Roastbeef mit Bratkartoffeln und Remoulade
Entenbrust mit Granatapfelsoße und Püree
Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
Kalbsbraten mit Schmorgemüse und Schmelzkartoffeln
Neunerlei: Neun kleine Köstlichkeiten zu Weihnachten
Weihnachtsgans mit Portwein-Orangenjus und Rotkohl
Rehragout mit Portwein-Zwiebeln und Thüringer Klößen
Kartoffelsalat mit Würstchen in Kugelform
Rustikaler Eintopf mit Huhn
Roastbeef mit Remouladensoße und Pesto-Kartoffelsalat
Grünkohl-Gratin mit Tomaten-Soße
Ente mit verschiedenen Beilagen mit Bucheckern
Miesmuscheln in Curry-Sud mit Wurzelgemüse
Hutzelsuppe (Suppe aus Backobst und Kartoffeln)
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