Zutaten-Lexikon

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Kartoffeln

Frühkartoffeln © fotolia Foto: photocrew

Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und vielseitigsten Lebensmitteln. Rund 60 Kilogramm verspeist jeder Deutsche im Durchschnitt. Zu unterscheiden sind mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Sorten.

Mehlige Sorten (z.B. Freya, Karlena und Likaria) enthalten besonders viel Stärke und werden beim Kochen sehr weich. Sie eignen sich sehr gut für Püree, Klöße und Eintöpfe. Vorwiegend festkochende Sorten wie Agria, Solara oder Granola sind besonders gut geeignet als Salz- oder Pellkartoffeln. Festkochende Sorten(z.B. Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda) bleiben nach dem Kochen schnittfest und sind ideal zur Zubereitung von Gratins, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Kühl, trocken und dunkel gelagert können sich Kartoffeln mehrere Monate halten. Lagern sie zu warm, beginnen sie zu keimen, bei Helligkeit bilden die Kartoffeln grüne Stellen. Diese enthalten das bittere und schwach giftige Solanin und sollten vor der Zubereitung auf jeden Fall herausgeschnitten werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kartoffeln

Rezepttitel
Gemüsepfanne mit Fleischwurst
Grüne Bohnen mit Kartoffelwürfeln und Mettwurst
Zweierlei aus der Rehkeule mit Kohlrabi
Rinderschmorbraten mit Gemüse und Champignons
Kartoffel-Blumenkohl-Stampf
Pommes frites
Pommes frites mit Pankohülle
Einfacher Kartoffelsalat
Erbsensuppe
Ofenhuhn mit Backkartoffeln und Kräuterquark
Gefüllter Rollbraten vom Lamm mit Bohnengemüse
Cajun-Hähnchen mit Rauchkartoffeln
Schweinebäckchen mit Kartoffelplätzchen
Tortilla mit grünem Spargel
Gebratener Hering mit Kartoffelsalat
Rote-Linsensuppe mit Garnelen
Geschmorte Ochsenbäckchen mit grünem Spargel
Frankfurter Grüne Soße mit Pellkartoffeln
Holsteinische Kartoffelsuppe mit Krabben
Möhren-Steckrüben-Eintopf mit Fleischklößchen
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