Ein Teller mit Geflügelspieße und Süßkartoffelspalten und ein Schälchen mit Erdnusssoße stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Geflügelspieße mit Erdnuss-Soße und Wedges

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

    Süßkartoffeln waschen, schälen und in 0,5 cm dünne Spalten schneiden. Statt aus Süßkartoffeln kann man die Wedges auch aus Kürbis herstellen. Für 2 Personen werden dafür 500 g Hokkaido-Kürbis benötigt. Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in mundgerechte Spalten schneiden.

    Die Currypaste mit 1 EL Kokosfett und etwas Salz mixen, dann zusammen mit den Süßkartoffelspalten/Kürbisspalten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

    Die gewürzten Spalten auf einem mit Backpapier auslegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind.

    Währenddessen das Hähnchen- oder Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. 1 TL Ketjap manis und ein wenig Limettensaft darübergeben und kurz ziehen lassen.

    Für die Erdnuss-Soße die Schalotte und den Ingwer schälen, fein hacken und in 1 TL Kokosfett anschwitzen. Mit Kokosmilch ablöschen. Erdnussbutter zufügen und gut durchrühren. 1 TL Ketjap manis und Kreuzkümmel einrühren, vorsichtig erwärmen und warm halten - die Soße soll nicht kochen.

    Je 3-4 marinierte Fleischwürfel auf Holzspieße stecken. Pro Personen 4 Spieße herstellen. 1 EL Kokosfett in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße von jeder Seite 3-4 Minuten braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

    Koriander waschen und trocken schütteln, fein hacken und über die Erdnusssoße geben. Die Soße zu den fertigen Spießen und Süßkartoffelspalten servieren. Dazu passt ein grüner Blattsalat.

    Nährwerte (pro Portion):

    Mit Süßkartoffeln:
    665 kcal, 38 g Eiweiß, 39 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Mit Kürbis:
    569 kcal, 38 g Eiweiß, 39 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    COPD
    Diabetes (zubereitet mit Kürbis)
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettleber (zubereitet mit Kürbis)
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom (zubereitet mit Kürbis)
    Untergewicht

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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