Stand: 21.03.2018 | 10:27 Uhr | NDR 1 Niedersachsen | Archiv
1 | 10 Aus Pastinaken, Möhren, Kartoffeln und Sellerie lässt sich schmackhaftes Schmorgemüse zubereiten - ein perfekter Begleiter zur Lammkeule. Den Knochen am besten bereits vom Metzger auslösen lassen. Empfehlung: Kaufen Sie Fleisch aus regionaler Haltung, beispielsweise ein Salzwiesenlamm.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 10 Zunächst die Lammkeule kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter von allen Seiten kräftig anbraten.
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3 | 10 Dann das Fleisch beiseitestellen und das klein geschnittene Gemüse anrösten.
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4 | 10 Mit Salz und Pfeffer würzen, eine Knoblauchzehe und etwas Butter dazugeben und nach einigen Minuten mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen, Geflügelfond angießen und erneut reduzieren.
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5 | 10 Anschließend den Bräter mit Kalbsjus auffüllen, bis das Gemüse ganz bedeckt ist. Die Lammkeule auf das Gemüse setzen und das Ganze bei 150 Grad etwa 40 Minuten im Ofen garen.
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6 | 10 Die Lammkeule alle 8-10 Minuten umdrehen, damit das Fleisch besser gart und sich der Saft gut im Braten verteilen kann.
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7 | 10 Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Lammkeule kurz in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ruhen lassen.
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8 | 10 Währenddessen das geschmorte Gemüse mit klein geschnittener Petersilie und frischem Thymian verfeinern und ganz kurz aufkochen lassen.
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9 | 10 Anschließend die Lammkeule aus der Alufolie wickeln und in Scheiben schneiden. Das Fleisch sollte innen noch schön rosa sein.
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10 | 10 Zum Servieren das geschmorte Gemüse mit dem Thymianjus auf Tellern anrichten und das Fleisch darauf drapieren. Nach Belieben mit etwas Thymian oder anderen Kräutern garnieren.
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