Ostermenü von Ali Güngörmüs

Sternekoch Ali Güngörmüs und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner beim Signieren von Kochbüchern. © NDR Foto: Claudia Timmann
NDR Reporterin Lucia Baumgärtner hat mit Ali Güngörmüs das Ostermenü zubereitet.

Frisches Frühlingsgemüse und herzhafter Schafskäse, zartes Lammfleisch und süße Schokolade: In seinem fünfgängigen Ostermenü verbindet Spitzenkoch Ali Güngörmüs das Beste aus orientalischer, mediterraner und europäischer Küche. Alle Gerichte bestehen aus nur wenigen Zutaten und sind ganz einfach nachzukochen. Das Hauptgericht lässt sich außerdem gut vorbereiten - für den Fall, dass Gäste kommen. Zu allen Rezepten bieten wir Bildergalerien und eine Video-Kochschule an, die die Zubereitung Schritt für Schritt erklären.

Erster Gang

Börek mit Spinat, Schafskäse auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Börek mit Spinat, Schafskäse und Zitronenjoghurt

Bei dieser herzhaften Vorspeise ließ sich Ali Güngörmüs von seinen türkischen Wurzeln inspirieren. Wer es etwas milder mag, verwendet statt Schafskäse Mozzarella. mehr

Börek mirt Schafskäse und Joghurt auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ganz einfach: Börek mit Schafskäse

Zum Auftakt seines Ostermenüs serviert Ali Güngörmüs türkisches Fingerfood. Die knusprig gebackenen Teigrollen werden von einem säuerlich-frischen Zitronenjoghurt begleitet. Bildergalerie

Zwei Hände halten ein dreieckiges Stück Blätterteig. © NDR Foto: Claudia Timmann
9 Min

Kochschule: Börek mit Spinat und Schafskäse

Die türkischen Teigtaschen sind ein toller Snack und eignen sich auch als Vorspeise. Ali Güngörmüs zeigt, wie man die Teigplatten füllt, verschließt und bäckt. 9 Min

Zweiter Gang

Paprika-Rhabarber-Suppe auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rhabarber-Paprika-Suppe

Paprika, Rhabarber und Gurke geben dieser tollen Frühlingssuppe ein fruchtiges Aroma. Ingwer sorgt für etwas Schärfe. mehr

Ali Güngörmüs schäumt eine Paprika-Rhabarber-Suppe mit einem Pürierstab auf. © NDR Foto: Claudia Timmann
6 Min

Kochschule: Paprika-Rhabarber-Suppe

Diese Suppe ist etwas Besonderes und dennoch schnell gemacht. Ali Güngörmüs zeigt die einzelnen Schritte und gibt Tipps - etwa, wie man Gurke hauchdünn hobelt und mariniert. 6 Min

Paprikaschoten, Rhabarber, Zwiebeln, eine Salatgurke und Gewürze auf einer Platte. © NDR Foto: Claudia Timmann

So gelingt eine Paprika-Rhabarber-Suppe

Die Paprika grillen und häuten, die Suppe kochen und pürieren und eine raffinierte Einlage vorbereiten: Die Bilder zeigen Schritt für Schritt, wie es geht. Bildergalerie

Dritter Gang

Gegrillter Lachs mit Auberginen-Püree auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gegrillter Lachs mit Auberginen-Püree

Ein leckeres Zwischengericht ohne viel Aufwand: Die Auberginen werden fein gewürzt und mit Schalotten gegart. Der Lachs gart nur kurz, sodass er innen noch etwas glasig ist. mehr

Gemüse und Lachsfilets liegen auf einem Tablett. © NDR Foto: Claudia Timmann

So gelingen Lachs und Auberginen-Püree

Auberginen einmal anders: Ali Güngürmös zeigt, wie aus dem mediterranen Gemüse ein feines Püree entsteht. Außerdem verrät er, wie man Lachs perfekt gart. Bildergalerie

Lachs grillt in einer Grillpfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann
7 Min

Kochschule: Lachs mit Auberginen-Püree

Wie macht man aus Auberginen ein leckeres Püree? Ali Güngörmüs zeigt es Schritt für Schritt. Außerdem gibt er Tipps für die richtige Zubereitung von Lachsfilet. 7 Min

Vierter Gang

Lammkarree mit Ofengemüse in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lammkarree mit Ofengemüse

Dieses Gericht ist ideal, wenn Gäste kommen, weil sich das Gemüse hervorragend vorbereiten lässt. Besonders lecker schmeckt das Lammkarree mit Minz-Dill-Joghurt. mehr

Lammkarree, Karotten, Knoblauch, Pastinaken, Rosmarin, Zwiebeln, Tomaten und Kartoffeln auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lammkarree mit Ofengemüse: So geht's

Das zarte Lammkarree mit Ofengemüse ist ein idealer Hautgang zu Ostern und ganz leicht zuzubereiten. Die einzelnen Schritte zeigt Ali Güngörmüs in einer Bildergalerie. Bildergalerie

Eine Pfanne mit gebratenem Lammkarree steht neben einer mit Gemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann
7 Min

Kochschule: Lammkarree mit Ofengemüse

Profikoch Ali Güngörmüs zeigt, wie man das Fleisch anbrät, richtig würzt und auf den Punkt gart. Außerdem gibt er Tipps für die Zubereitung von Ofengemüse. 7 Min

Fünfter Gang

Schokoladenkuchen mit Erdbeeren auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schokoladen-Kuchen mit flüssigem Kern

Damit der Kern flüssig bleibt, backen die Küchlein nur wenige Minuten bei großer Hitze. Dazu passen Erdbeeren. mehr

Zutaten für einen Schokoladenkuchen mit Erdbeeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

So gelingt Schokokuchen mit flüssigem Kern

Ali Güngörmüs beschließt sein Ostermenü mit seinem Spezial-Schokokuchen. Die warmen Küchlein mit flüssigem Kern serviert er mit frischen Erdbeeren. Bildergalerie

Ali Güngörmüs drapiert ein fertiges Schokoküchlein auf einen Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann
6 Min

Kochschule: Schokoladenkuchen

Etwas Schokoladiges zum Nachtisch - das mögen viele. Besonders lecker ist ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern. Ali Güngörmüs zeigt, wie das Backwerk perfekt gelingt. 6 Min

Rezepte finden