Schnelle Gerichte kochen: Einfache Rezepte für jeden Tag

Stand: 01.03.2024 16:55 Uhr

Arbeit, Kinderbetreuung, Termine: Im Alltagsstress bleibt meist nur wenig Zeit zum Kochen. Statt zu Fertiggerichten zu greifen, kann man mit den richtigen Rezepten trotzdem schnell etwas Leckeres zubereiten.

Currywurst vom Imbiss, Dosensuppe oder Tiefkühlpizza: Im Alltag ernähren wir uns oft nicht so gut wie wir möchten. Dabei schmecken selbst gekochte Gerichte nicht nur besser, sie sind meist auch billiger und gesünder. Zum Glück dauert die Zubereitung vieler Speisen gar nicht lange. Tipps für Gerichte, die spätestens nach 30 Minuten auf dem Tisch stehen.

Eier und Pasta: So geht es richtig schnell

Klassiker der schellen Küche sind Eierspeisen wie Pfannkuchen, Rührei oder Omelett. Sie lassen sich nach Belieben mit Gemüse, Kräutern, Schinken oder auch Krabben kombinieren. Eine weitere Eierspezialität ist das israelische Nationalgericht Shakshuka, bei dem die Eier in einem Tomaten-Paprika-Sugo garen.

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Kräuter-Pfannkuchen mit Pfannengemüse und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kräuter-Pfannkuchen mit Pfannengemüse und Blitz-Hollandaise

Mit Gemüseeinlage und der leckeren Soße wird aus dem Pfannkuchen ein vollwertiges Gericht. Köstlich und schnell gemacht. Rezept

Käse-Rührei mit Pilzen auf Brot serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Käse-Rührei mit Pilzen

Es muss nicht immer Speck sein. Mit würzigem Cheddar und aromatischen Pilzen schmeckt das Rührei richtig lecker. Rezept

Pilz-Omelett mit Rucola bestreut in einer Pfanne. © NDR Foto: Frank von Wieding

Omelett mit Pilzen und Rucola

Lecker und schnell gemacht: Das Omelett schmeckt sowohl als herzhaftes Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen. Rezept

Auch Nudeln zählen zu den Zutaten für schnelle Gerichte. Die meisten Sorten kochen weniger als zehn Minuten. Frische Pasta aus dem Kühlregal benötigt sogar nur etwa zwei bis drei Minuten. Dazu einfach etwas Gemüse - etwa Zucchini, Pilze, Zwiebeln oder Lauch - anbraten und Tomaten dazugeben. Schnell zubereitet und lecker zu Nudeln ist Pesto - es schmeckt nicht nur klassisch alla genovese mit Basilikum, sondern auch mit Petersilie oder Paprika.

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Tagliatelle mit Pilzen, Rucola und Walnüssen auf einem hellen Teller © Jamie Oliver Enterprises Ltd. Foto: David Loftus

Tagliatelle mit Pilzen und Knoblauch

Eine schnelle und leckere Pasta von Jamie Oliver. Der Starkoch schneidet dafür frische Lasagneblätter in Streifen. Rezept

Spaghetti mit Möhren und Knoblauch in einer großen Schüssel serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Spaghetti mit Möhren und jungem Knoblauch

Vegetarische Frühlingsküche: Rainer Sass serviert die Nudeln mit gedünstetem Gemüse, Kräutern, Möhrengrün und Käse. Rezept

Tortellini mit Gemüse und Ricotta auf einem Backblech. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tortellini vom Backblech mit Brokkoli und Ricotta

So unkompliziert kann Kochen sein. Für dieses Gericht wird fertig gekaufte gefüllte Pasta mit Gemüse im Ofen gegart. Rezept

Vor dem Servieren kann man noch frischen Parmesan über das Gericht reiben oder etwas Rucola untermischen. Sehr einfach ist auch die Zubereitung von One-Pot-Pasta, bei der die Nudeln bereits in der Soße garen. Das spart außerdem Abwasch.

Knackig und schnell: Gerichte aus dem Wok

Gute Möglichkeiten für die schnelle Küche bietet die Zubereitung im Wok. Darin werden klein geschnittenes Gemüse, Fleisch oder Fisch kurz, aber sehr heiß angebraten. So erhalten die Zutaten ein leckeres Röstaroma, Gemüse bleibt zugleich schön knackig. Dazu passen Asianudeln, die meist sehr schnell garen und einfach mit in den Wok oder alternativ in die Pfanne kommen.

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Eine Schale mit Rosenkohlcurry und Räuchertofu. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rosenkohl-Curry mit Räuchertofu aus dem Wok

Dieses Curry ist schnell zubereitet. Die asiatische Note bekommt es durch Koskosmilch, Gewürze und Currypaste. Rezept

Lammlachse aus dem Wok mit Pilzen © NDR Foto: Florian Kruck

Lammlachse aus dem Wok mit Pilzen

Ein schnelles Gericht mit asiatischen Aromen. Rainer Sass brät alle Zutaten nur kurz an und serviert Reis zum Fleisch. Rezept

Gulasch und Reis auf einem Teller angerichtet. © Fernsehmacher GmbH & Co. KG Foto: Gunnar Nicolaus

Blitzgulasch aus dem Wok mit Reis und Gurken-Dill-Salat

Fleisch, Paprika und Zwiebeln werden für diese schnelle Gericht kurz angebraten und mit saurer Sahne abgeschmeckt. Rezept

Salate und herzhafte Bowls

Schnell und zugleich sehr gesund sind Salate. Besonders sättigend werden sie, wenn sie mit Bulgur oder Couscous ergänzt werden. Beides muss nicht kochen, sondern nur im heißen Wasser einige Minuten quellen. Bleiben noch Reste übrig, eignen sie sich sehr gut, um damit herzhafte Bowls zuzubereiten. Diese kann man nach Belieben mit frischem Gemüse, Kichererbsen und gebratenem Hähnchenfleisch oder Lachs ergänzen.

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Eine Wok-Pfanne mit Gemüsem gebratenem Tempeh und Quinoa. © NDR Foto: Claudia Timmann

Asia-Bowl mit gebratenem Tempeh und Quinoa

Die indonesische Spezialität auf Sojabasis wird angebraten und mit viel Gemüse sowie Cashewkernen kombiniert. Rezept

Couscous mit Brokkoli, Fenchel und Gurken-Salsa auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: NDR Screenshot

Couscous mit Brokkoli, Fenchel und Gurken-Salsa

Das Couscous-Gericht mit Gemüse und Salsa wird lauwarm serviert und ist dadurch an heißen Tagen besonders bekömmlich. Rezept

Quinoa-Bowl mit Lachs in einer Schale. © NDR Foto: Claudia Timmann

Quinoa-Bowl mit Stremel-Lachs

Kichererbsen, Avocado und Spinat machen dieses leichte Gericht besonders lecker - ideal auch als gesundes Abendessen. Rezept

 

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Eine Gemüsepfanne steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Dieses Thema im Programm:

03.03.2024 | 16:00 Uhr

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Ernährung