Geschmolzener Raclette-Käse fließt aus einem Pfännchen auf einen Teller mit Kartoffeln und Wurst © M.studio - Fotolia

Raclette: Mit diesen Zutaten schmeckt es besonders gut

Stand: 27.12.2022 15:29 Uhr

Käse und Kartoffeln, das ist die klassische Raclette-Kombination. Mittlerweile kommt in die Pfännchen und auf den Grill auch Gemüse, Fleisch oder Fisch. Ideen für Zutaten und Tipps für die Vorbereitung.

Vor mehr als 400 Jahren sollen Bauern im Wallis, in den Schweizer Alpen, auf die Idee gekommen sein, einen würzigen Käse am Feuer zu schmelzen. Dazu schnitten sie den runden Käselaib in zwei Hälften und legten ihn mit der Schnittfläche zur Glut. Wenn die oberste Schicht zu schmelzen begann, schabten sie den cremigen Käse ab.

Typische Zutaten: Käse, Pellkartoffeln und eingelegte Gurken

Schmelzender Raclette-Käse wird aus einem Laib auf einen Teller gegeben. © gahmann - Fotolia
Raclette ohne Pfännchen: Hier schmilzt der Käse unter einem Wärmestrahler.

Den Begriff Raclette kreierten die Walliser erst später, abgeleitet vom französischen Wort "racler", das auf Deutsch "schaben" bedeutet. Als Beilage zu dem gehaltvollen Käse werden in der Schweiz traditionell kleine Pellkartoffeln und sauer eingelegte Gürkchen gereicht. In manchen Restaurants kann man Raclette heute noch in dieser Urform am offenen Feuer genießen.

Original-Raclette-Käse stammt aus der Schweiz

Raclette heißt auch der Schweizer Käse, der bei Hitze cremig schmilzt. Er enthält rund 30 Prozent Fett, ist halbfest und wird aus Kuhmilch hergestellt. Sein würziges Aroma entwickelt er in etwa drei Monaten Reifezeit. Ein kompletter Laib wiegt circa fünf Kilogramm. Beim original Raclette-Käse aus der Schweiz kann man die Rinde mitessen. Bei anderen Sorten ist sie häufig mit dem Antibiotikum Natamycin behandelt und muss abgeschnitten werden. Das Mittel steht als E235 in der Zutatenliste. Neben Raclette eignen sich zum Schmelzen auch andere würzige, nicht zu harte Käsesorten wie etwa mittelalter Gouda oder Cheddar. Wer mag, kann auch Ziegen- oder Blauschimmelkäse verwenden.

Welche Beilagen passen zu Raclette?

Sehr gut passen Pilze, eingelegte Zwiebeln, Rote Bete, Paprika, ein knackiger Blattsalat und natürlich - ganz traditionell - saure Gurken. In Deutschland hat sich Raclette zu einem beliebten Essen in gemütlicher Runde entwickelt. Dabei kommt längst nicht mehr nur Käse in die Pfännchen. Gemüse, Schinken sowie Fleisch oder Meeresfrüchte, die auf der Grillplatte zubereitet werden, ergänzen die klassischen Zutaten. Letztlich zählt der persönliche Geschmack.

Wie viel Käse und Kartoffeln sollte man einplanen?

In jedem Fall ist einige Geduld gefordert, denn der Käse muss cremig geschmolzen und eventuell leicht gebräunt sein. Pro Person sollte man 150 bis 200 Gramm Käse einplanen und etwa drei bis vier mittelgroße Kartoffeln.

Raclette-Grill: Welche Modelle gibt es?

Ein gedeckter Tisch mit Raclette-Grill, Pfännchen und einem Teller mit Kartoffeln und Käse. © fotolia.com Foto: Janine Fretz
In Tischgeräte passen mehrere Pfännchen gleichzeitig.

Für den Hausgebrauch gibt es zahlreiche Varianten elektrischer Raclette-Grills. Bei einigen wird - ähnlich der Ur-Variante - ein großes Käsestück eingespannt und von einem Heizstab angestrahlt. Gängiger und preiswerter sind Modelle mit kleinen Pfännchen, die von oben erhitzt werden. So können bis zu acht Personen gleichzeitig Käsescheiben schmelzen. Meist haben sie oben zusätzlich einen heißen Stein oder eine Grillplatte, auf der Fleisch und Fisch gegart werden können. Einfache Geräte bietet der Handel schon ab rund 30 Euro an.

Beim Kauf sollte man nicht nur auf den Preis achten. Das Gerät sollte stabil sein und eine kompakte Form haben. Das stellt sicher, dass die Hitze gleichmäßig verteilt ist und Käse und Grillgut schnell heiß und knusprig werden. Beim traditionellen Raclette wird jeweils nur eine Portion abgeschabt.

Weitere Informationen
Auf einem weißen Teller sind Tatar, Garnelen und Auberginen-Creme angerichtet. © NDR Foto: Dave Hänsel

Rezepte: Vorspeisen und Dips für Raclette

Dave Hänsel bereitet zum Jahreswechsel Rinder-Tatar, Garnelen in Chili-Öl, Mayonnaise und Auberginen-Creme zu. mehr

Ein Rechaud mit einem Fondue-Topf, Schälchen mit Soßen und ein Teller mit Fleischstücken. © fotolia.com Foto: enzo4

Fondue mit Fleisch, Fisch und leckeren Beilagen zubereiten

Ob mit Brühe oder Fett: Fondue ist ein ideales Essen für Feiertage oder Silvester. Tipps und Rezeptideen. mehr

Ein Stück Brot wird in ein Käsefondue getunkt. © imago images / imagebroker

Käsefondue zubereiten: So gelingt die Schweizer Spezialität

Fondue mit Käse ist ideal für kalte Winterabende oder Silvester im kleinen Kreis. Tipps für die Zubereitung mit und ohne Alkohol. mehr

Ein Stück Pecorino-Käse auf einem Brett. © fotolia Foto: Alessio Orrù

Zutaten-Lexikon Käse

Von Büffel-Mozzarella über Pecorino bis Vacherin Mont'Or: Bekannte und weniger bekannte Käsesorten um Überblick. mehr

Dieses Thema im Programm:

Hamburg Journal | 28.12.2020 | 19:30 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde

Haushalt