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Johann Lafer kocht zu Ostern

Johann Lafer mit einem Teller Bouillon mit Kräuter-Topfen-Nockerln (Montage). © NDR Foto: Claudia Timmann
Typisch österreichische Küche: Seine Bouillon serviert Johann Lafer mit Kräuter-Quark-Nockerln.

Frische Zutaten aus seiner Heimat Österreich, kreativ zubereitet: Der beliebte Spitzenkoch Johann Lafer hat zu Ostern ein frühlingshaftes Fünf-Gänge-Menü zusammengestellt, das bodenständig und überraschend zugleich ist. Ob Quark-Nockerln, frischer Meerrettich oder Marillen - alle Gerichte sind typisch für die Alpenküche und ideal, um Familie und Gäste an den Feiertagen kulinarisch zu verwöhnen.

Bauernbrot mit dreierlei Butter auf einem Holzbrett serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Dreierlei von der Almbutter

Das Gute liegt oft ganz nah. Mit Kürbiskernen, Meerrettich und Kräutern verfeinert Johann Lafer die Butter - auf frisch gebackenem Bauernbrot ein Hochgenuss. mehr

Wurzelgemüse-Bouillon mit Kräuter-Topfen-Nockerln in einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Wurzelgemüse-Bouillon mit Nockerln

Herrlich leicht und aromatisch kommt diese Suppe daher. Das typisch Österreichische ist die Einlage - Kräuter-Topfen-Nockerln. Das sind kleine Quarkklößchen. mehr

Saiblingsfilet mit Kartoffelpüree und Spinatsalat auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Saibling mit Krenkruste

Die knusprige Meerrettich-Kruste gibt dem gegrillten Fischfilet eine besondere Würze. Dazu passen hervorragend Kartoffelpüree und frischer Spinatsalat. mehr

Ochsenfilet mit Gemüse und Kräutern. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ochsenfilet mit Wurzelgemüse

Rosa gegartes Fleisch, ein bunter Wurzelgemüse-Salat und eine aromatische Kräutersoße: Dieses Gericht ist geschmacklich und optisch ein Highlight der Frühlingsküche. mehr

Biskuitrolle mit Marillenfüllung auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Biskuitrolle mit Marillenfüllung

Feiner Biskuit, fruchtig gefüllt: Die Biskuitrolle schmeckt wunderbar als leichtes Dessert oder zum Kaffee. mehr

Kochschule

Lafer legt die fest gewordene Krenkruste auf das Saiblingsfilet © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

So bekommt Saibling eine pikante Kruste

Raffinierte Küche, ganz einfach zubereitet: Johann Lafer zeigt, wie Fisch eine Meerrettich-Kruste bekommt. Außerdem hat er einen Tipp für schnelles Kartoffelpüree. 5 Min

Lafer gibt die Nockerln in kochendes Salzwasser © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

So werden Quark-Klößchen schön fluffig

Aus Quark, Ei und vielen frischen Frühlingskräutern bereitet Johann Lafer eine köstliche Suppeneinlage zu und verrät, wie die Nockerln besonders gut gelingen. 4 Min

Lafer zupft frische Kräuter für eine Soße © NDR Foto: Claudia Timmann
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Ochsenfilet und frische Kräutersoße zubereiten

Wie bleibt das Fleisch innen rosa, das Gemüse bissfest und die Kräutersoße schön grün? Johann Lafer zeigt, wie das frühlingshafte Gericht perfekt gelingt. 5 Min

Lafer rollt den Biskuitteig zusammen © NDR Foto: Claudia Timmann
3 Min

Eine Biskuitrolle richtig einrollen

Johann Lafer erklärt, was man bei der Zubereitung des Biskuitteigs beachten muss und wie er sich nach dem Backen mithilfe eines Tuchs ganz leicht einrollen lässt. 3 Min

Gebackenes Eier im Kartoffelnest auf Salat serviert © NDR

Die besten Rezepte zu Ostern

Fisch, Eier, Lamm oder knackiges Frühlingsgemüse. Dazu etwas Süßes und Eierlikör. Rezeptideen zum Fest. mehr

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Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und passende Rezepte. mehr