Stand: 01.10.2021 13:31 Uhr

Herbstmenü aus dem DAS! Kochstudio

Am 3. Oktober wird in diesem Jahr gleich zweimal gefeiert: der Tag der Deutschen Einheit und das Erntedankfest. Grund genug für Moderatorin Bettina Tietjen und NDR Fernsehkoch Rainer Sass, gemeinsam zu kochen. Zum Auftakt gibt es Flammkuchen in verschiedenen Variationen, unter anderem mit Pilzen und Kürbis belegt. Das Hauptgericht ist ein Klassiker: Tafelspitz mit Meerrettich-Soße. Der süße Abschluss passt ebenfalls zur Jahreszeit. Das Kochduo schmort Äpfel und Birnen und serviert sie mit selbst gemachtem Vanille-Eis.

Dieses Thema im Programm:

DAS! Kochstudio | 03.10.2021 | 18:45 Uhr

Bettina Tietjen und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck
44 Min

Das Menü zur Deutschen Einheit

Bettina Tietjen und Rainer Sass schwingen gemeinsam die Kochlöffel und servieren Flammkuchen, Tafelspitz und Vanille-Eis. 44 Min

Flammkuchen mit Pfifferlingen und Kürbis. © NDR Foto: Florian Kruck

Flammkuchen-Variationen

Die Fladen schmecken klassisch mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt oder herbstlich mit Pfifferlingen und Kürbis. mehr

Tafelspitz mit Spinat und Meerrettich-Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Tafelspitz mit Spinat und Meerrettich-Soße

Die Soße ergänzt das zarte Rindfleisch perfekt. Weitere Beilagen sind Bouillon-Kartoffeln und pikante Orangen. mehr

Vanille-Eis mit geschmorten Früchten auf einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Vanille-Eis mit geschmorten Früchten

Neben typischen Herbstfrüchten wie Äpfeln und Birnen kommen Mango, Honig und Zitrussaft und in den leckeren Nachtisch. mehr

Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

Kürbis: Sorten, Rezepte, Zubereitung

Butternut, Hokkaido, Muskat: Es gibt viele verschiedene Kürbis-Sorten. Welche eignen sich gut zum Kochen? Tipps und Rezepte. mehr

Äpfel © Fotolia.com Foto: saschanti

Apfelsorten: Welcher Apfel zum Kochen, welcher zum Backen?

Jetzt ist wieder Apfelzeit. Je nach Sorte eignen sich die Früchte als Snack oder auch für die warme Küche. Rezepte und Tipps. mehr

Birnen der Sorte Clapps Liebling © Fotolia.com Foto: J.Mühlbauer exclus.

Leckere Birnen-Sorten: Einkauf, Zubereitung und Lagerung

Der Herbst ist Birnenzeit. Die süßen Früchte eignen sich nicht nur zum Naschen, sondern sind auch ideal zum Kochen. mehr

Rezepte finden

Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

Zutaten-Lexikon

Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse, Käse und vieles andere. Beschreibungen von Lebensmitteln und Tipps zum Gebrauch. mehr