So gesund sind Pak Choi, Topinambur und Co.
Zu Wintergemüse wie Grünkohl oder Wirsing gibt es leckere Alternativen, etwa Federkohl, Palmkohl und Pak Choi. Und statt Kartoffeln schmeckt vielen zur Abwechslung die alte Gemüsesorte Topinambur. Wie gesund sind die Alternativen zu Kartoffeln und herkömmlichem Kohl? Und wie bereitet man sie zu?
Topinambur: Wenig Kalorien, gut für Diabetiker
Das Wurzelgemüse Topinambur stammt ursprünglich aus Nordamerika und war in Europa weitverbreitet. Die Knollen schmecken leicht süßlich, nussig und erinnern an Artischocken. Doch da der Topinambur nicht lange lagerbar ist, wurde er von der Kartoffel verdrängt. Anders als Kartoffeln enthält Topinambur keine Stärke. Er besteht unter anderem aus:
- Inulin: wichtiger Ballaststoff für die Darmflora
- Kalium: wichtig für Nerven und Muskeln
- Magnesium: wichtig für Nerven und Muskeln
- Kalzium: wichtig für Knochen und Zähne
Topinambur ist auch für Diabetiker gut geeignet: Inulin quillt im Magen auf und macht schnell satt, der Blutzuckerspiegel bleibt aber konstant.
Wichtig:
- Der Verzehr von rohem Topinambur kann zu starken Blähungen führen.
- Wer an einer Fruktose-Intoleranz leidet, sollte zunächst nur kleine Mengen Topinambur probieren.
Federkohl und Palmkohl: Alternativen zum Grünkohl
Die Kohlsorten roter Federkohl und friesischer Palmkohl sind gesunde Wintergemüse - und eine Alternative für alle, die keinen Grünkohl mögen. Denn die alten Kohlsorten sind deutlich feiner im Geschmack und haben keinen bitteren Nachgeschmack. Sie sind so zart, dass man sie sogar roh essen kann. Und sie enthalten viele Nährstoffe:
- Vitamin A: wichtig für Haut und Augen
- Vitamin C: stärkt die Abwehrkräfte
- Vitamin K: wichtig für Knochen und Gefäße
- Vitamin B: wichtig für den Stoffwechsel
- Kalzium: stärkt die Knochen
Pak Choi: Kohl mit den meisten Vitaminen
Pak Choi stammt ursprünglich aus China. Das Gemüse wird auch Senfkohl genannt. Er schmeckt eher scharf, aber auch süßlich und nur ganz leicht nach Kohl. Pak Choi hat mehr Vitamine als alle anderen Kohlsorten, kaum Kalorien und kein Fett. Ein Überblick der wichtigsten Inhaltsstoffe:
- Vitamin A: wichtig für Haut und Augen
- Vitamin B: wichtig für Stoffwechsel und Nerven
- Vitamin C: stärkt die Abwehrkräfte
- Vitamin E: wichtig für den Zellstoffwechsek
- Vitamin K1: wichtig für die Blutgerinnung und den Knochenstoffwechsel
- Betacarotin: wichtig für die Augen
- Folsäure: wichtig für das Gehirn
- Kalzium: stärkt die Knochen
- Kalium: wichtig für Nerven und Muskeln
- Eisen: wichtig für die Zellbildung
- Senföle: töten Keime und Bakterien ab
Die Blätter des Pak Choi können gekocht und für Salat verwendet werden. Die breiten weißen Stiele lassen sich wie Spargel zubereiten.
Pak Choi sollte klein und schön kompakt sein. Beim Schneiden sollte das Gemüse quietschen. Je größer die Blätter, desto faseriger ist der Pak Choi und desto weniger intensiv schmeckt er nach Senf.