Stand: 13.02.2019 09:10 Uhr

Kohlrabi: Gesund und vielseitig

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Besonders zart schmeckt Kohlrabi mit blassgrüner Schale.

Kalorienarm, aromatisch und gesund: Als regionales Gemüse zählt Kohlrabi in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten. Die zarten Knollen lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden, schmecken sowohl roh als auch gekocht. Im Handel sind meist die blassgrünen Knollen erhältlich, auf Wochenmärkten finden sich aber auch zartrosa oder lilafarbene Sorten. Hellgrüner Kohlrabi schmeckt mild und leicht süßlich, Kohlrabi mit lila Schale besitzt ein stärkeres Kohl-Aroma.

Ein Kohlrabi Gericht

Küchen-ABC: Kohlrabi - bekömmliches Gemüse

Mein Nachmittag -

Kohlrabi ist ein typisch deutsches Gemüse und zeichnet sich durch gute Bekömmlichkeit aus - und er ist gesund. Küchenmeister Hannes Schröder zaubert daraus ein leckeres Gericht.

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Kohlrabi einkaufen und im Kühlschrank lagern

Kohlrabi ist bei uns das ganze Jahr über erhältlich, ab Juni bis Oktober kommt er in Deutschland aus dem Freiland. Beim Einkauf möglichst kleine Knollen wählen, sie haben eine zartere Konsistenz und einen milderen Geschmack als große. Außerdem sind sie seltener holzig. Beim Kauf sollte die Schale glatt und ohne Risse sein, denn dahinter befinden sich holzige Stellen. Kohlrabi möglichst immer mit Laub kaufen: Wurden die Blätter bereits entfernt, waren sie womöglich welk und die Knolle ist nicht mehr frisch. Außerdem lassen sich die Blätter als Gemüse oder Kraut verwenden. Sie sollten beim Kauf noch knackig sein.

Im Kühlschrank hält sich Kohlrabi etwa eine Woche frisch. Vorher die Blätter entfernen und getrennt von den Knollen in einem Plastikbeutel aufbewahren.

Lecker als Rohkost oder Salat

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Beim Kauf immer Knollen mit Blättern kaufen. Aus dem Grün lässt sich ein frisches Kräuter-Dip zubereiten.

Zum Zubereiten den Kohlrabi zunächst mit einem Sparschäler oder einem Messer schälen und das Wurzelende abschneiden, das leicht holzig sein kann. Als Rohkost schmeckt Kohlrabi in Stifte geschnitten köstlich mit Dips oder auch geraspelt als Salat, etwa mit Radieschen und Möhren. Auch die zarten Kohlrabi-Blätter eignen sich gut als Salat: Klein gehackt mit Frischkäse, Zitronenabrieb, Pfeffer, Salz und Öl ergeben sie einen leckeren Kräuter-Dip.

Kohlrabi braten oder dünsten

Je nach Geschmack kann man Kohlrabi aber auch in Salzwasser etwa zehn Minuten garen und beispielsweise als Beilage mit einer hellen Soße servieren. Wer mag, kann die Knollen auch im Ganzen garen und danach aushöhlen und nach eigenem Geschmack füllen. Ebenfalls lecker schmeckt Kohlrabi in Scheiben geschnitten, paniert und in der Pfanne angebraten. Dafür die Scheiben vorher nach Belieben kurz andünsten.

Kohlrabi: bekömmlich und gesund

Kohlrabi ist leicht verdaulich und meist gut bekömmlich. Wer das Gemüse roh nicht verträgt, kann die Knolle kurz abbrühen, das macht ihn noch bekömmlicher. Das Gemüse enthält zudem fast kein Fett und kaum Kalorien. Wie in anderen Kohlsorten auch, steckt in den Knollen viel Vitamin C, außerdem die Vitamine A, B1, B2, B3 (Niacin), B7 (Biotin) und K und Folsäure (Vitamin B9). Außerdem liefert Kohlrabi Kalzium für den Knochenaufbau, Eisen für die Blutbildung und Magnesium für Muskeln und Herz. Die in der Knolle enthaltenen Senföle unterstützen die Abwehrkräfte, beruhigen Magen und Darm. Sie bleiben am besten erhalten, wenn das Gemüse roh verzehrt wird.

Besonders viele Vitamine und Mineralstoffe stecken in den Blättern, zum Beispiel Vitamin A und C, Kalium für den Wasserhaushalt und Phosphor als Baustein für Zähne und Knochen.

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Dieses Thema im Programm:

Mein Nachmittag | 12.02.2019 | 16:20 Uhr

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