Stand: 17.10.2019 16:39 Uhr

Gesunde Möhren: Tipps und Rezepte

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Das in Möhren reichlich enthaltene Vitamin A ist gut für Augen und Haut.

In Möhren, auch Karotten oder Wurzeln genannt, steckt mehr Betacarotin als in jedem anderen Gemüse. Der Körper wandelt Betacarotin in Vitamin A um. Das benötigt die Netzhaut des Auges, um hell und dunkel sehen zu können. Möhren lassen uns zwar nicht besser sehen, wirken aber einem Verlust der Sehkraft entgegen. Außerdem schützt Vitamin A die Haut vor schädlichen UV-Strahlen und Zellen vor sogenannten freien Radikalen. Schon zwei Möhren reichen aus, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin A zu decken. Sie müssen allerdings mit Fett gegessen werden, damit der Körper fettlösliche Vitamine wie Vitamin A überhaupt aufnehmen kann.

Blick auf einen Bund frische Karotten auf einem Holzbrett

Gesunde Möhren: Tipps zur Zubereitung

Markt -

Möhren sind gut für die Augen und wirken bei Durchfall wie Medizin. Wie bereitet man das Wurzelgemüse richtig zu? Und worauf muss man beim Kauf achten? Tipps und Rezepte.

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Möhrensuppe hilft bei Durchfall

Möhren können Krankheiten heilen: Zu Beginn des 20. Jahrhunderts entdeckte der Heidelberger Kinderarzt Ernst Moro, dass viel weniger Kinder an Durchfallerkrankungen starben, wenn sie Möhrensuppe zu essen bekamen. Der Arzt ließ 500 Gramm Möhren eine Stunde lang in einem Liter Wasser köcheln, goss das Wasser ab, pürierte die Möhren und füllte sie mit drei Gramm Salz und Wasser wieder auf einen Liter auf. Das lange Kochen der Karotten lässt kleinste Zuckermoleküle entstehen. Sie bilden einen Schutzfilm auf der Darmflora, sodass Bakterien statt an der Darmwand an den Zuckermolekülen andocken und ausgeschieden werden.

Karotten kochen und roh zubereiten

Roh und gekocht sind die Rüben gesund. Beim Garen gehen zwar ein paar Vitamine verloren, aber durch die Hitze werden die Zellwände der Möhre aufgebrochen. Dadurch wird sie leichter bekömmlich und der Körper kann mehr Vitamine aufnehmen.

Ungeschält, zum Beispiel in einem Kuchen verarbeitet, bleiben alle Ballaststoffe der Möhre erhalten: Sie regen den Stoffwechsel an, dadurch sinken die Blutfettwerte und weniger Insulin wird freigesetzt. Außerdem reduzieren Ballaststoffe das Risiko für Schlaganfall, Herzinfarkt oder Diabetes Typ 2.

Beim Kauf auf Größe der Karotten achten

Beim Kauf sollte man zu möglichst kleinen und knackigen Exemplaren greifen, denn je größer Möhren sind, desto holziger sind sie. Ist bei Karotten das Kraut noch vorhanden, sollte es gleich entfernt werden, da es dem Gemüse Wasser entzieht. Zum Wegwerfen ist es aber zu schade, denn das Kraut hält bis zu zwei Tagen und lässt sich noch zu einem köstlichen Pesto verarbeiten.

Rezepte

Karotten-Apfel-Frühstücks-Muffins

Alternative zu Müsli und Brötchen: Aus Haferflocken, Joghurt, Karotten und Apfel lassen sich leckere Frühstücksmuffins herstellen. Verfeinert werden sie mit Honig und Walnüssen. mehr

Karotten-Apfel-Ingwer-Smoothie

Lecker und gesund: Aus Karotten, Äpfeln und Zitrone lässt sich ein erfrischender Smoothie mixen. Seine leicht pikante Note und Würze erhält das Getränk durch Ingwer und Kurkuma. mehr

Bunte Karotten und Kartoffeln aus dem Ofen

Schafskäse sowie frischer Rosmarin und Thymian verleihen den Karotten und Kartoffeln aus dem Ofen eine würzige Note. Sonnenblumenkerne sorgen für den Knusperfaktor. mehr

Pesto aus Karottengrün und Rucola

Rucola und Karottengrün bilden die Basis für ein leckeres Pesto, das besonders gut zu Spaghetti passt. Pinienkerne und Parmesan verleihen den besonderen Pfiff. mehr

Weitere Informationen

Wurzelgemüse richtig zubereiten

Wurzelgemüse ist lecker und gesund. Welche Nährstoffe stecken in Möhren, Roter Bete und Pastinaken? Und wie bleiben Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen erhalten? mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 30.09.2019 | 20:15 Uhr

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