Stand: 20.11.2018 09:59 Uhr  | Archiv

Hülsenfrüchte-Pasta: Nudeln auf gesunde Art

Bild vergrößern
Nudeln aus Linsen sind eine gesunde Alternative zu Pasta aus Weizenmehl.

Nudeln sind zweifellos lecker, zählen aber nicht zu den gesündesten Lebensmitteln. Zumindest nicht die klassischen Nudeln aus Weizenmehl. Inzwischen gibt es jedoch Alternativen.

Nudeln aus Kichererbsen, Linsen, Erbsen oder Bohnen

Spirelli aus Kichererbsen oder Linsen, Penne aus Erbsen oder Bohnen - Nudeln aus Hülsenfrüchten sind richtig gesund. Allerdings haben die alternativen Sorten ihren Preis: Sie kosten das Fünf- bis Zehnfache der herkömmlichen Nudeln aus Weizenmehl. Dafür enthalten sie weder Geschmacksverstärker noch Süßungsmittel. Sie bestehen also tatsächlich zu 100 Prozent aus dem Mehl der jeweiligen Hülsenfrucht.

Viele gesunde Inhaltsstoffe

Darin stecken viele gesunde Inhaltsstoffe: 100 Gramm Nudeln aus Hülsenfrüchten enthalten 20 bis 45 Gramm hochwertiges pflanzliches Eiweiß, etwa das Drei- bis Vierfache von Hartweizen-Nudeln. Mit ihrem hohen Ballaststoffanteil von zehn Prozent (Hartweizen: zwei Prozent) unterstützen sie die Verdauung. Sie quellen im Darm auf, sättigen und regen die Darmtätigkeit an. Zudem stecken viel mehr Vitamine und Mineralstoffe in der Hülsenfrüchte-Pasta als in normalen Nudeln. Sie enthalten außerdem gesunde, langkettige Kohlenhydrate, die sehr langsam verdaut werden, den Blutzucker- und Insulinspiegel nicht in die Höhe schnellen lassen und lange satt halten.

Kichererbsen enthalten sehr viel Kalzium für Knochen und Zähne sowie das Vitamin Folsäure für die Zellteilung. Rote Linsen enthalten viel Eisen und Zink. Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut. Zink wird für Wundheilung und Immunabwehr benötigt.

Rezepte aus der Sendung

Kichererbsen-Spätzle

Klassische schwäbische Spätzle werden mit Weizenmehl zubereitet. Eine Alternative: Kichererbsen-Spätzle. In Butter leicht angebraten und mit Käse serviert ein Genuss. mehr

Rote-Linsen-Nudeln

Eine Alternative zu Nudeln aus Weizenmehl oder Hartweizengrieß: Für Rote-Linsen-Nudeln verwendet man Linsen-Mehl. Apfelsaft und Paprika geben zusätzliches Aroma. mehr

Unterschiede im Geschmack

Nudeln aus Bohnen schmecken leicht süßlich und haben einen dominanten Eigengeschmack. Auch Pasta aus Erbsen schmeckt leicht süß, aber auch bitter. Linsen-Pasta hat einen guten Biss, schmeckt leicht süßlich mit Eigengeschmack nach Linsen. Auch Nudeln aus Kichererbsen haben einen guten Biss. Ihre Konsistenz erinnert an Hartweizen, der Geschmack ist leicht nussig. Damit sie richtig lecker werden, brauchen Hülsenfrüchte-Nudeln nur das richtige Pesto, zum Beispiel aus Petersilie, Zitronensaft, Sonnenblumenkernen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Käse und einem Schuss Apfelessig.

Tipps für die Zubereitung

  • Wenn der Teig lange steht, ziehen die Nudeln Feuchtigkeit und werden matschig.
  • Pasta aus Hülsenfrüchten darf höchstens fünf Minuten kochen, denn wenn sie nicht bissfest ist, schmeckt sie matschig und wird im Mund zu einem mehligen Klumpen.
  • Nudeln aus Hülsenfrüchten saugen keine Soße auf.

Weitere Informationen

Gesunde Hülsenfrüchte: Sorten und Rezepte

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen sind lecker und gesund. Wie schmecken die unterschiedlichen Sorten? Und worauf ist bei der Zubereitung zu achten? mehr

Kichererbsen: Reich an gesunden Nährstoffen

Die Kichererbse ist ein sehr hochwertiges Lebensmittel, das alle wichtigen Nährstoffe enthält: Sie ist reich an Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen. mehr

Bohnen liefern hochwertiges Eiweiß

Bohnen liefern wertvolles Eiweiß, das lange sättigt. Sie eignen sich ideal zur Gewichtsreduzierung. Wegen des hohen Purin-Gehalts sollten Gichtpatienten beim Verzehr vorsichtig sein. mehr

Warenkunde: Welche Soße zu welcher Pasta?

Spaghetti, Penne, Linguine: Es gibt viele verschiedene italienische Nudelsorten und jede hat andere Eigenschaften. Welche Soße passt am besten zu welcher Pasta? mehr

Low Carb: Kochen mit wenig Kohlenhydraten

Im Übermaß können Kohlenhydrate in Weizenmehl-Produkten wie Brot und Nudeln dick machen. Gesünder sind langsam verdauliche Kohlenhydrate. Diese Low-Carb-Rezepte helfen beim Abnehmen. mehr

Experte zum Thema

Thomas Sampl
Süderstraße 159 a, Hamburg
www.thomas-sampl.de

Dieses Thema im Programm:

Visite | 20.11.2018 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

08:39
Mein Nachmittag