Stand: 12.06.2018 13:28 Uhr

Gesunde Rezepte mit Erbsen und Schoten

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Junge Erbsen kann man roh und in Schale genießen.

Jung geerntete Erbsen können mit ihrer weichen Hülse (Schote) verzehrt werden. Sie werden auch Zuckererbsen, Knackerbsen, Zuckerschoten oder Kaiserschoten genannt und hierzulande von Juni bis August geerntet. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten darf man Erbsen roh essen, denn sie enthalten keine giftigen Inhaltsstoffe wie Phasin. Dieses natürliche Gift ist gefährlich für die roten Blutkörperchen und Darmzellen. Bei anderen Hülsenfrüchten wird Phasin durch Kochen unschädlich gemacht.

Weil Zuckerschoten eine harte Pergamentschicht im Innern fehlt, kann man sie komplett genießen. Wächst die Zuckerschote jedoch länger und wird kräftiger, bildet sich an der Längsseite eine Faser. Diese sollte man vor dem Essen zusammen mit dem Blütenstiel entfernen, sonst kann sie zwischen den Zähnen hängen bleiben.

Erbsen in einer Schale, daneben weiteres Gemüse.

So gesund sind Erbsen und Schoten

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Junge Erbsen und Schoten enthalten reichlich Vitamine und Eiweiß. Besonders gut schmecken sie roh, als Püree und in Salaten. Was ist bei der Zubereitung zu beachten?

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Viele Vitamine und Kalorien

Inhaltsstoffe von frischen und getrockneten Erbsen (pro 100 Gramm)
frische Erbsengetrocknete Erbsen
Kohlenhydrate12,3 g (davon 5,5 g Zucker)42,4 g (davon 19,1 g Zucker)
Ballaststoffe5 g18,1 g
Fett0,5 g1,7 g
Kilokalorien 82 kcal287 kcal

Eiweiß für Diabetiker, Veganer und Vegetarier

Erbsen enthalten viel mehr Eiweiß als andere Hülsenfrüchte. Wegen seiner speziellen Kombination aus Aminosäuren ist das Eiweiß aus Erbsen besonders wertvoll für den Muskelaufbau und für die Gesundheit von Haut, Haaren und Bindegewebe. Erbsenproteine können auch die Blutfettwerte und die Leistungsfähigkeit des Körpers verbessern. 

Weil Nahrung durch das Protein aus Erbsen länger im Magen verweilt, steigt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell. Erbsen und aus Erbsenprotein hergestellte Lebensmittel wie Nudeln, Brot, Kekse und Mehl sind deshalb ideal für Diabetiker. Eine wichtige Proteinquelle sind Erbsen für Veganer und Vegetarier.

Blähungen und Verstopfung durch Erbsen

Der sekundäre Pflanzenstoff Tannin in Erbsen kann zu Blähungen und Verstopfungen führen. In Tierversuchen hat zudem das enthaltene Phytoöstrogen die Fruchtbarkeit der Tiere reduziert. Darum sollten man Erbsen nur in normalen Maßen genießen.

Frische Erbsen richtig zubereiten

Frische Zuckerschoten und Erbsen sind im Kühlschrank ein bis zwei Tage haltbar. Am besten verzehrt man sie möglichst frisch. Beim Kochen sollte man junge Zuckerschoten nur von Stiel- und Blütenansatz befreien, kurz in kochendem Wasser blanchieren und dann kalt abschrecken. Auch roh im Salat, kurz in Butter gedünstet oder angebraten und in Wok-Gerichten sind Zuckerschoten lecker. Die Schoten erst gegen Ende des Kochvorgangs in den Wok geben - sonst werden sie zu weich und verlieren an Geschmack.

Tiefgekühlte Erbsen für kräftiges Grün

Mit frischen Erbsen werden Gerichte wie Suppen nur hellgrün. Wem eine möglichst kräftige grüne Farbe des Gemüses wichtig ist, der muss tiefgekühlte Erbsen verwenden. Tiefkühlerbsen vor dem Zubereiten von Eiskristallen befreien, indem man sie kurz heiß abspült.

Rezepte

Erbsen-Püree

Als Püree zubereitet entfalten Erbsen ihr ganzes Aroma. Ideal als Beilage zu Fisch oder Fleisch oder einfaches vegetarisches Gericht. mehr

Erbsen-Frikadellen

Außer Hackfleisch, Kräutern und Gewürzen kommen auch gekochte Erbsen mit in die Masse für die Frikadellen. Das macht sie schön locker. mehr

Sommer-Rollen mit Zuckerschoten

Sommer-Rollen sind die unfrittierte Variante der klassischen Frühlings-Rolle. Sie bestehen aus Reispapier und werden mit frischem Gemüse und Kräutern gefüllt. mehr

Experten zum Thema

Thomas Sampl, Koch
Süderstraße 159 a, Hamburg
www.thomas-sampl.de

Weitere Informationen

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Dieses Thema im Programm:

Visite | 12.06.2018 | 20:15 Uhr

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