Stand: 04.09.2018 13:29 Uhr

Gesunde Quitten: Leckere Rezept-Ideen

Bild vergrößern
Quitten sind gelb, gesund und druckempfindlich.

Quitten sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Frische Quitten sind hart und geschmacklos. Erst gekocht oder zu Marmelade verarbeitet bekommen sie ihren typischen Geschmack nach Apfel und Zitrone. Vor der Zubereitung müssen Quitten geschält und entkernt werden. Nach dem Kauf sollte man die gelben Früchte behutsam behandeln, denn sie bilden schnell Druckstellen.

Zwei frische Quitten.

Quitten - gelb und gesund

Visite -

Quitten sind reich an gesunden Inhaltsstoffen. Worauf ist bei der Zubereitung zu achten? Und wie schmecken die gelben Früchte am besten?

4,5 bei 4 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Warum Quitten so gesund sind

In Quitten stecken viele gesunde Inhaltsstoffe:

  • Pektine: Diese löslichen Ballaststoffe können große Mengen Wasser und Zucker aufnehmen. Sie können den Blutzuckerspiegel regulieren und die Verdauung fördern. Quitten werden als Hausmittel bei Magen-Darm-Infekten angewendet.

  • Kalium: Das Elektrolyt ist wichtig für die Funktion der Nerven und Muskeln. Außerdem reguliert es den Wasserhaushalt. Deshalb können Quitten Probleme mit Blase und Niere lindern.

  • Folsäure: Das Vitamin ist unverzichtbar für die Zellteilung und Blutbildung. Besonders in der Schwangerschaft ist eine ausreichende Zufuhr wichtig.

  • Vitamin C: Der hohe Gehalt - dreimal so viel wie in Zitronen - geht beim Erhitzen meist verloren.

  • Zink: Das Spurenelement ist wichtig für Haare, Nägel und das Immunsystem.

Quitten nicht roh verzehren

Quitten wachsen an Bäumen, gehören zu den Kernobstgewächsen und haben von September bis in den November Saison. Sie haben eine glatte, gelbe, mit Flaum besetzte Schale und ähneln in ihrer Form je nach Sorte Äpfeln oder Birnen. Apfelquitten sind im Geschmack etwas herber als Birnenquitten, beide sehr aromatisch. Roh sind Quitten nicht verzehrbar, denn sowohl Schale als auch Fruchtfleisch sind steinhart, die Schale bitter. Deshalb müssen sie zunächst vom Kerngehäuse befreit, je nach Rezept geschält und eingekocht werden.

Quitten zubereiten

Quitten eignen besonders für die Herstellung von Marmelade und Gelee. Man kann daraus auch pikantes oder süßes Kompott kochen oder die Früchte schmoren. Damit Quitten bei der Verarbeitung nicht braun werden, sollte man sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Quitten aufbewahren und einfrieren

Noch nicht ganz reife Früchte kann man - getrennt von anderem Obst - bis zu zwei Monate lagern. Der beste Platz dafür ist kühl, trocken und luftig. Reife Früchte bewahrt man am besten im Kühlschrank auf. Außerdem kann man Quitten einfrieren. Vorher müssen sie geschält, entkernt und blanchiert werden.

Rezepte

Quitten-Kompott mit Paprika und Ricotta

Wer Quitten bisher nur als Gelee kennt, sollte dieses Gericht probieren. Die Früchte werden in Würzsud gekocht und mit gebratener Paprika und Ricotta serviert. mehr

Quitten-Flammkuchen

Damit Quitte und Teig gleichzeitig fertig sind, wird die Frucht in kleine Würfel geschnitten. Auf den Teig kommen außerdem Frischkäse, Schmorgurken und Räucherlachs. mehr

Leckere Quitten aus dem eigenen Garten ernten

Quitten sind in den meisten Gärten eine Seltenheit. Dabei blühen die Bäume sehr dekorativ, sind recht anspruchslos und bilden schmackhafte, goldgelbe Früchte aus. mehr

Experten zum Thema

Thomas Sampl
Süderstraße 159 a, Hamburg
www.thomas-sampl.de

Dieses Thema im Programm:

Visite | 04.09.2018 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

08:47
Mein Nachmittag

Winsen: Stadt zwischen Luhe und Ilmenau

15.03.2019 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
29:46
NDR Fernsehen

Italienische Spezialitäten auf dem Pferdehof

17.03.2019 16:30 Uhr
NDR Fernsehen
11:03
Mein Nachmittag

Tanzen tut gut

15.03.2019 16:20 Uhr
Mein Nachmittag