Ernährung bei Rosazea
Bei Rosazea ist generell eine antientzündliche Ernährung angezeigt, damit die Hautstellen zum Abklingen kommen und das Immunsystem gestärkt wird. Das bedeutet: Den Zuckerkonsum drastisch einschränken! Auf den Speiseplan kommen wenig tierische Produkte, dafür viel Gemüse und gesunde Pflanzenöle. Meist wirkt sich auch das Weglassen von Weizenprodukten und Kuhmilch positiv auf den Stoffwechsel aus.
Intervallfasten zur Selbstheilung und Gewichtsreduktion
Wer zu viele Pfunde auf den Rippen hat, sollte sein Gewicht reduzieren, weil besonders das Bauchfett (Viszeralfett) entzündungsfördernde Botenstoffe aussendet. Vielen Menschen hilft dabei das sogenannte Intervallfasten.
Lebensmittel im Überblick
Empfehlenswert | Nicht empfehlenswert | |
---|---|---|
Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis (nicht mehr als 2 Hände voll pro Tag) | Vollkornbrot (bevorzugt aus Hafer, Dinkel, Roggen, Reis-, Maismehl); Müslis und (Pseudo-) Getreideprodukte aus Hafer, Dinkel, Buchweizen, Hirse, Amarant, Quinoa oder Samen wie Lein-, Flohsamen; Kartoffeln, Polenta, Reis, Reisnudeln, Maisnudeln, Asia-Glasnudeln, Buchweizennudeln (Soba) | Weißbrot, Toastbrot, Croissant, Knäckebrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Laugengebäck; Hartweizennudeln, Couscous, Bulgur, geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer; Fast Food, Fertigprodukte |
Snacks und Knabberkram | Süßigkeiten, süße Backwaren, süße Milchprodukte, Eiscreme; Chips, Salzgebäck | |
Obst (1-2 Portionen/Tag - eine große Handvoll reicht aus) | Zuckerarmes Obst wie Apfel, Aprikosen, Beeren, Clementinen, Nektarine, Orange, Papaya, Pflaumen, Pfirsich, Sauerkirschen, Wassermelone, Zwetschgen; in Maßen zuckerreiches Obst: Ananas, Banane, Birne, Honigmelone, Kaki (Sharon), Süßkirschen, Mango, Weintrauben | Gezuckerte Obstkonserven und Obstmus, kandiertes Trockenobst |
Gemüse (3 mal 2 Handvoll/Tag) | Alle Salatsorten, Löwenzahn, Blätter von rote Bete, Kohlrabi, Möhrengrün in Smoothies, Bohnen, Linsen, Erbsen, Möhren, Gurke, Fenchel, Artischocken, Spinat, Zucchini, alle Kohlarten, Spargel, Sauerkraut, Pilze | In Maßen: Tiefkühlgemüse mit Butter oder Sahne Nicht: Sojabohnen, -sprossen |
Nüsse und Samen (ca. 20 g/Tag = eine kleine Handvoll) | Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Macadamianüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne | Erdnüsse und gesalzene Nüsse |
Fette und Öle (ca. 2 EL/Tag) | Leinöl, Weizenkeimöl, Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, wenig Butter | Schweine- und Gänseschmalz, Butterschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl |
Getränke (1,5-2 Liter/Tag) | Wasser, ungezuckerter Tee - besonders Kräutertees (Brennnessel, Löwenzahn, Fenchel, Schafgarbe) | Fruchtsaft, Softdrinks, Milchmixgetränke (s. u.), Sojadrink, Alkohol; bis 1 Becher erlaubt: Kaffee |
Fisch und Meeresfrüchte | Aal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardine/Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt, Thunfisch; Schalentiere wie Flusskrebs, Garnele, Hummer, Shrimps, Krabben | Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt; panierter Fisch |
Wurstwaren und Fleisch max. 1–2 Portionen/Woche (100 g Rohgewicht) | in Maßen: Putenfleisch, -aufschnitt, Hühnerfleisch; seltener: Rinderfilet, Kalbfleisch oder Wild; Corned Beef | Generell Schweinefleisch, wie Schinkenspeck, Fleischkäse/ Leberkäse, Nackenfleisch, Bauchspeck, und Wurstwaren - ob Aufschnitt, Koch-, Grill-, Brat- oder Bockwurst; paniertes Fleisch |
Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eier (max. 2 pro Woche); Hafer-, Mandel-, Reis oder Kokosmilch; in Maßen: Joghurt 1,5 % Fett, Magerquark, Käse | Kuhmilch, Sahne; gesüßte Fertigprodukte wie Pudding, Milchreis, Kakaozubereitungen |
