Stand: 16.07.2018 12:38 Uhr
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Ernährung bei Multipler Sklerose (ketogen)
Günstig | Ungünstig | |
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Brot, Backwaren, Süßspeisen | Kohlenhydratarmes Brot, kohlenhydratarmes Müsli (Leinsamen, Nüsse, Kokos, Samen); kohlenhydratarmer Kuchen, kohlenhydratarme Kekse | Brot, Brötchen, Baguette, Knäckebrot, Laugenbrezel, Mehrkornbrötchen, Pumpernickel; Kuchen, Gebäck, Kekse, Schokolade, Chips, Flips |
Beilagen | Reis, Kartoffeln, Nudeln | |
Obst | Oliven und Avocado; in Maßen: Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Wassermelone, Papaya, Zitrone, Rhabarber | Banane, Kaki (Sharon), Weintrauben, Kirsche, Ananas, Mango, Honigmelone, Birne, Aprikosen, Marillen, Clementinen, Grapefruit, Sauerkirschen, Kiwi, Nektarine, Orange, Pflaumen, Pfirsiche, Zwetschgen, Apfel, gezuckerte Obstkonserven, Trockenobst und Obstmus |
Gemüse | Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Fenchel, Grüne Bohnen, Gurken, Grünkohl, Kohlrabi, Kresse, Lauch, Mangold, Petersilie, Radieschen, Rosenkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln und alle Salatsorten | Mais, Süßkartoffeln; in Maßen: Rote Bete, Möhre, Kürbis |
Nüsse und Samen | Hanfnusskerne, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Paranüsse, Macadamia, Kokos, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesamsamen und Sonnenblumenkerne | Cashewnüsse, Esskastanien, Pinienkerne |
Fette und Öle (ca. 4-6 EL/Tag) | Butter, Hanföl, Kürbiskernöl, Leinöl, Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Kokosöl | Schweine- und Gänseschmalz, Butterschmalz, Palmfett, Sonnenblumenöl, Distelöl |
Getränke (ca. 2 Liter/Tag) | Wasser, ungezuckerter Tee und Kaffee | Fruchtsaft, Softdrinks, Kakao, Alkohol |
Fisch und Meeresfrüchte | Aal, Flusskrebs, Forelle, Garnele, Hummer, Shrimps, Krabben, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardine/Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt, Thunfisch | |
Wurstwaren und Fleisch | Corned Beef, Putenbrustaufschnitt, Koch- und Lachsschinken, Kassler, Schinkenzwiebelmettwurst, Leberwurst, Mettwurst, Weißwurst, Salami, Schinkenspeck, Mortadella, Fleischwurst (ohne Zusatz von Zucker/Kohlenhydraten); Kalbfleisch, Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Hase, Hirsch, Kaninchen, Reh, Wildschwein, Ente, Gans, Huhn, Straußenfleisch, Truthahn, Pute | |
Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eier Milch mind. 3,5 % Fett, Sahnequark 40 % Fett, Joghurt mind. 3,5 % Fett, Sahne, Schmand und Creme fraiche; Käse ab 45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Fetakäse, Mozzarella | Mayonnaise; fettarme Milch und Milchprodukte, Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch |
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