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Kräuter trocknen, einfrieren und verarbeiten

Stand: 09.09.2019 | 09:38 Uhr | Nordmagazin | Archiv

Blühende Minze.  Foto: Udo Tanske

1 | 19 Die erste Möglichkeit zum Konservieren, das Trocknen, ist für alle Kräuter geeignet, zum Beispiel für Minze, Thymian oder Rosmarin.

Foto: Udo Tanske

Kräuterbund liegt auf Kopfsteinpflaster.  Foto: Udo Tanske

2 | 19 Die Stiele sollten möglichst flach abgeschnitten werden, damit sie anschließend leichter zu Bündeln zusammengefasst werden können.

Foto: Udo Tanske

Zwei Hände wickeln Kräuterzweige mit einem Faden zu einem Bund.  Foto: Udo Tanske

3 | 19 Die Kräuter möglichst luftig binden, damit sie nicht schimmeln oder faulen.

Foto: Udo Tanske

Kräuterbünde hängen zum Trocknen an einer Wand.  Foto: Udo Tanske

4 | 19 Die fertigen Sträußchen nun an einem möglichst dunklen, trockenen und gut belüfteten Ort aufhängen.

Foto: Udo Tanske

Kräuterbündel hängen zum Trocknen an einer Wand.  Foto: Udo Tanske

5 | 19 Nach zwei Wochen sind die Kräuter trocken und können in Gläser oder Dosen abgefüllt werden - nicht zu lange hängen lassen, sonst verlieren sie zu viel Aroma.

Foto: Udo Tanske

Blühender Oregano.  Foto: Udo Tanske

6 | 19 Bei der zweiten Konservierungsmöglichkeit, dem Einfrieren, kann ebenfalls auf das gesamte Kräutersortiment zurückgegriffen werden.

Foto: Udo Tanske

Blattpetersilie.  Foto: Udo Tanske

7 | 19 Sowohl Petersilie ...

Foto: Udo Tanske

Nahaufnahme einer gelben Dillblüte.  Foto: Udo Tanske

8 | 19 ... als auch Dill oder ...

Foto: Udo Tanske

Schnittlauch wächst zwischen andern Kräutern.  Foto: Udo Tanske

9 | 19 ... Schnittlauch lassen sich einfach einfrieren. Die frisch geernteten Kräuter am besten waschen, gut trocknen und - je nach Belieben - fein oder grob hacken. Gut verpackt halten sie sich so mehrere Monate im Tiefkühlfach.

Foto: Udo Tanske

Basilikum wächst in Einmachglas.  Foto: Udo Tanske

10 | 19 Andere Kräuter, wie zum Beispiel Basilikum, sind sehr empfindlich. Sie werden nach dem Auftauen matschig und sind nicht mehr zu gebrauchen. Die Lösung: das Einfrieren in Eiswürfeln.

Foto: Udo Tanske

Kräuter  Foto: Udo Tanske

11 | 19 Hierfür einfach die klein gehackten Kräuter in eine Eiswürfelform oder in das Innenteil einer Pralinenschachtel geben, mit Wasser aufgießen und einfrieren.

Foto: Udo Tanske

Kräutereiswürfel liegen auf einem Holzuntergrund.  Foto: Udo Tanske

12 | 19 Die kleinen Kräuterportionen können dann ideal zum Kochen verwendet werden.

Foto: Udo Tanske

Verschiedene Kräuter und eine Hackwiege auf einem Brett.  Foto: Udo Tanske

13 | 19 Eine weitere Möglichkeit, Kräuter küchenfertig zu verarbeiten, ist das Herstellen einer Kräuterbutter: Zunächst die Lieblingskräuter hacken, ...

Foto: Udo Tanske

Gehackte Kräuter auf einem Stück Butter.  Foto: Udo Tanske

14 | 19 ... und ein Stück Butter weich werden lassen. Die Kräuter gut mit der Butter vermengen - das geht am besten mit einer Gabel.

Foto: Udo Tanske

Ein Mann wickelt Kräuter in Butterbrotpapier.  Foto: Udo Tanske

15 | 19 Anschließend auf ein Butterbrot- oder Backpapier geben und stramm einrollen - und ab damit in den Tiefkühler.

Foto: Udo Tanske

Kräuter, Kräuterbutter und Kräutereiswürfel liegen auf einem Holzuntergrund.  Foto: Udo Tanske

16 | 19 Für das Verfeinern von Suppen, Soßen und zu Fisch oder Braten lassen sich so bei Gelegenheit einzelne Portionen von der Kräuterbutter abschneiden.

Foto: Udo Tanske

Currykraut wächst zwischen anderen Kräutern.  Foto: Udo Tanske

17 | 19 Schließlich gibt es noch die Möglichkeit, nur das Aroma der Kräuter zu extrahieren: Einfach ein Glas bis zum Rand mit frischen Kräutern füllen - beispielsweise mit einer Currykraut-Mischung - und mit Öl auffüllen.

Foto: Udo Tanske

Kräuter in einem Einmachglas.  Foto: Udo Tanske

18 | 19 Nach zwei Wochen die Kräuter entfernen und das Öl in Fläschchen füllen. Das ganze Aroma sollte nun im Kräuteröl stecken.

Foto: Udo Tanske

Gehackte Kräuter mit Salz vermischt in einer Schale.  Foto: Udo Tanske

19 | 19 Für selbst gemachtes Kräutersalz möglichst klein gehackte Kräuter mit grobem Salz mischen. Das Salz entzieht den Kräutern nun ihre Aromen. Zusätzlich kann die Mischung auch in einem Mörser vermengt werden. Anschließend alles mindestens einen Tag trocknen lassen, bevor es abgefüllt wird.

Foto: Udo Tanske

Kräuter im Herbst ernten und haltbar machen
Kräuter durch Stecklinge vermehren
Nordmagazin

Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen | Mein Nachmittag | 10.09.2019 | 16:20 Uhr

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