Stand: 10.03.2016 16:08 Uhr  | Archiv

Ostereier: Natürlich färben und Muster gestalten

Zu Ostern werden traditionell Eier bemalt, verziert und verschenkt. Diese selbst gefärbten Eier sind der Hingucker bei jedem Osternest. Etwas Geduld und Geschick braucht man schon, aber die Mühe lohnt sich. Sowohl die Farben als auch die Muster haben eine symbolische Bedeutung: Rot steht für die Liebe, Blau für Unendlichkeit, Grün für Wachstum, Blätter symbolisieren Gesundheit und Gräser die Jugend.

Benötigtes Material

  • Naturfarben
  • Marmeladengläser oder ähnliche Gefäße
  • hart gekochte Eier
  • einzelne Blätter und Gräser
  • Schere und Papier
  • Tuch oder Schwämmchen
  • Wasser
  • weißer Essig
  • kleiner Teller oder Schälchen
  • Nylon- oder Perlonstrümpfe
  • Bindfaden
  • Fett (Öl oder Butter)

Anleitung zum Färben

Naturfarben auf Basis von natürlichen Farbstoffen wie Rote Bete oder Zwiebeln sind in der Drogerie erhältlich. Entsprechend der Anleitung wird das Pulver in Wasser aufgelöst. Am besten eignen sich Marmeladengläser oder Gefäße, in denen die Eier Platz haben. Die hart gekochten Eier zur Vorbereitung mit Essig abwischen. Dadurch wird die Eierschale aufgeraut und nimmt die sanften Farben gut auf. Durch die Feuchtigkeit auf dem Ei haften zudem die gewählten Motive besser.

Einzelne Blätter oder Motive wie Osterhasen oder Herzen aus Papier erzeugen schöne Muster auf dem Ei. Dazu wird das gewünschte Motiv auf das Hühnerei gelegt und in einen Nylon- oder Perlonstrumpf gesteckt. Mit dem Bindfaden den Strumpf so fest am Ei verknoten, dass er stramm aufliegt und das Motiv gut festhält, so dringt keine Flüssigkeit darunter.

Dann die Eier in die Farbe tauchen und je nach Zeitangabe auf der Verpackung färben. Anschließend die Eier im Strumpf trocknen lassen. Den Bindfaden abschneiden und die Blätter und Gräser beziehungsweise Papierschablonen vorsichtig vom Ei ablösen.

Tipp: Damit die Farben noch intensiver leuchten, können die Eier nach dem Trocknen mit etwas Öl oder Butter eingerieben werden, auch das Abreiben mit einer Speckschwarte funktioniert.

Dieses Thema im Programm:

Mein schönes Land TV | 15.03.2015 | 14:00 Uhr

Ostern: Tipps für schöne Feiertage

Vier freie Tage am Stück: Ostern lädt zum Entspannen und Genießen ein. Raffinierte Rezepte, Deko-Ideen und Ausflugsziele für die Feiertage sowie E-Cards für Ihre Ostergrüße. mehr

Eier im Test: Schmeckt Bio besser?

Schmecken teure Bio-Eier besser als günstige Eier aus Bodenhaltung? Worauf ist bei Kauf, Lagerung und Zubereitung zu achten? So gelingt das perfekte Frühstücksei. mehr

Die Kennzeichnung von Eiern verstehen

Auch heute noch werden Legehennen in engen Käfigen gehalten. Doch immer mehr Menschen legen Wert auf Eier aus artgerechter Haltung. Wie erkennt der Verbraucher sie? mehr

Eierlikör selber machen

Eierlikör lässt sich recht einfach herstellen und ist auch zu Ostern ein gelungenes Mitbringsel. Natürlich schmeckt er auch zur Roten Grütze oder zum Eis. mehr

Rezepte mit Eiern

Eier schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Rezepte für leckere süße und pikante Gerichte. mehr

Mehr Ratgeber

08:58
Mein Nachmittag
06:32
Markt