Stand: 29.03.2015 14:00 Uhr  | Archiv

Brennesseltee - Frühlingskur

Die Brennnessel ist eine sehr weit verbreitete Pflanze, sie ist eher unbeliebt und wird meist als Unkraut angesehen. Jedoch lassen sich Brennnesseln gefahrlos anfassen, indem man sie von unten nach oben überstreicht. Auch junge Blätter stechen nicht, da die Haare noch sehr jung sind.

In der Volksmedizin wird die Brennnessel  mit ihrer Wurzel, ihrem Stängel, ihrer Blüte und gerade mit ihren Blättern als Heilpflanze eingesetzt. Die Blätter besitzen entzündungshemmende Eigenschaften. Die Brennnessel gilt daneben als eine der besten blutreinigenden und gleichzeitig blutbildenden Heilpflanzen. Mit einer Brennesseltrinkkur wird die Frühjahrsmüdigkeit vertrieben!  

Anwendungsgebiete:

  • Erschöpfungszustände
  • Blutreinigend
  • Rheuma, Arthrose
  • Hauterkrankungen und Ekzeme, vor allem mit Juckreiz

Zubereitung für 4 Gläser:

  • 250 g Brennnesselblätter oder -kraut (Blätter und Blüten) getrocknet oder frisch geschnitten. 1 Liter heißes Wasser aufgießen und zehn Minuten ziehen lassen, damit die Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Chlorophylle, Carotinoide, Vitamin C und Kieselsäure freigesetzt werden
  • Dosierung: 2-3 mal eine Tassen täglich als Frühlingskur, nicht länger als drei Wochen, weil der Brennesselextrakt sonst zu intensiv ist. Bei Krankheiten, bei denen eine erhöhte Flüssigkeitszufuhr vermieden werden sollte, ist der Einsatz des Brennnesseltees nicht geeignet. Ansonsten achten Sie während der Behandlung auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Vermeiden Sie, beziehungsweise schränken Sie den Genuss alkoholischer wie auch koffeinhaltiger Getränke während der Trinkkur ein

Dieses Thema im Programm:

Mein schönes Land TV | 29.03.2015 | 14:00 Uhr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/Brennesseltee-Fruehlingskur,brennesseltee101.html

Mehr Ratgeber

02:29
Hamburg Journal

Home & Garden: Tipps für ein schöneres Zuhause

21.06.2018 19:30 Uhr
Hamburg Journal
02:10
Nordmagazin

So klappt die Rhabarberernte

21.06.2018 19:30 Uhr
Nordmagazin
03:12
Schleswig-Holstein Magazin

Pochierte Eier in Rotweinsoße mit Salat

21.06.2018 19:30 Uhr
Schleswig-Holstein Magazin