Marilyn Pagel gewinnt das Eierlikör-Battle in der Stefan Kuna Schow  Foto: Jolien Wagner

Das Eierlikör-Battle: Mensch gegen Maschine

Stand: 11.04.2022 06:15 Uhr

Jedes Jahr zur Osterzeit wird in den Küchen von Mecklenburg-Vorpommern fleißig Eierlikör zubereitet. Die leckeren Rezepte aus der Stefan Kuna Show bei NDR 1 Radio MV gibt es zum Nachmachen. Wir wünschen viel Spaß beim Genießen.

In diesem Jahr haben wir das Battle im Studio noch ein wenig interessanter gemacht - in der Edition "Mensch gegen Maschine". Marilyn hat ihren Eierlikör vollständig selbst gemacht, Nils hat ein bekanntes Küchengerät benutzt.

Handgemacht: Marilyns Eierlikör-Rezept mit Rum

Zutaten

7 Eigelb von sehr frischen Bio-Eiern

250 g braunen Zucker

500 ml Vollmilch

Mark von 1-2 Vanilleschoten

250 ml Rum 54 Vol.%

Zubereitung

  • Die Hälfte des Zuckers mit der Milch und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die andere Hälfte mit dem Eigelb in einem heißen Wasserbad aufschlagen.

  • Die aufgekochte Milch mit der Schaummasse mischen. Die Konsistenz prüfen: einen Holzlöffel in die Masse tauchen, herausziehen, leicht auf den Löffelrücken pusten. Es sollten sich feine Wellen bilden, die nicht wieder verlaufen. Danach die Masse durch ein feines Sieb gießen.

  • Diese Vanillesauce leicht abkühlen lassen. Dann im Mixer aufschlagen und langsam den Rum hinzugeben. Dadurch wird der Likör schön cremig.

  • Den Likör abkühlen lassen und in saubere Flaschen abfüllen. Den Likör kühl stellen und bald verbrauchen.

Die Maschine: Nils Eierlikör-Rezept mit Doppelkorn

Zutaten

8 Eigelb von frischen Bio-Eiern

200 g Zucker

250 ml Sahne

1 Pck. Vanillezucker

250 ml Doppelkorn

Zubereitung

  • Alles in das Küchengerät hauen, Knopf drücken, acht Minuten warten bis es piept und dann genießen.

Let's Talk About Eggs

Warum sind Eier auch ohne Kühlung lange haltbar?

21 Tage dauert es, bis so ein Ei ausgebrütet ist. Vorher muss das Huhn die Eier erst einmal legen - auch das dauert. Mehr als drei Wochen liegen die Eier, in einer Umgebungstemperatur zwischen 37 und 39 Grad, im Nest unter einem Huhn. Perfekte Bedingungen für Bakterien. Damit die nicht ins Ei eindringen können, wird es von einer antibakteriellen Schutzschicht umgeben. Die ist dafür verantwortlich, dass Eier auch ungekühlt lange haltbar sind.

Das heißt, Eier müssen NICHT in den Kühlschrank?

Kann man machen, muss man aber vor dem 28. Tag eigentlich nicht. Werden Eier im Kühlschrank aufbewahrt und die Tür wird oft auf- und zugemacht, kondensiert die warme Küchenluft auf dem Ei. Dieses Kondenswasser zerstört die antibakterielle Schutzschicht. Außerdem kann ein Ei im Kühlschrank schnell den Geschmack anderer Lebensmittel annehmen. Muss man ja auch nicht haben.

Woran erkennt man, ob ein Ei noch gut ist?

Alter Hausfrauentrick: Ein hohes Glas mit Wasser füllen und das rohe Ei hineingeben. Wenn es auf den Boden sinkt, dann ist es noch gut. Schwimmt es oben, Finger weg. Der Grund: Im Ei sammelt sich im Laufe der Zeit immer mehr Luft an. Und je mehr Luft, desto schlechter sinkt es im Wasser nach unten.

Warum sind Eier weiß, braun oder auch mal grün?

Die Farbe der Eier richtet sich nicht nach dem Gefieder, sondern nach der Rasse. Ist die Ohrscheibe eines Huhns weiß, legt es weiße Eier. Ist sie rot, legt es braune Eier.

 

Weitere Informationen
Bunte Plastikeier hängen in einem Baum © colourbox Foto: -

Ostern 2024: Rezepte, Deko-Ideen und Ausflugstipps

Ostern ist ideal für entspannte Tage mit Familie und Freunden. Ideen für österliche Rezepte, Ausflüge und schöne Deko. mehr

Mehrere Stapel mit Euro-Münzen liegen nebeneinander. © PolaRocket / photocase.de Foto: PolaRocket / photocase.de

7 Supermarkt-Ticks, die ihr vom Einkaufen kennt

Immer nur die hinterste Milch nehmen, Eier antippen oder im Tetris-Style das Kassenband befüllen? Ihr seid mit euren Ticks nicht allein - hier kommen 7 Supermarkt-Macken, die jeder von sich oder seinen Liebsten kennt. mehr

Gebackenes Eier im Kartoffelnest auf Salat serviert © NDR

Osterrezepte: Die besten Ideen für ein leckeres Osteressen

Eier, Fisch, Lamm, knackiges Frühlingsgemüse und Süßes: Die besten Osterrezepte und Tipps fürs Osteressen. mehr

Zu sehen ist eine Wassermelone in der Optik eines Fußballs, die geschossen wird und dabei zerbirst. © photocase / misterQM Foto: misterQM

So erkennt ihr, ob Lebensmittel wirklich verdorben sind

Jedes Jahr landen in Deutschland rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll - oft völlig zu Unrecht. Eine Expertin erklärt, wann wir Eier, Milch, Brot und Co. wirklich wegschmeißen sollten. mehr

Zwei weichgekochte, geöffnete Eier in Eierbechern. © Fotolia.com Foto: George Dolgikh

Eier richtig kochen und lecker zubereiten

Eier sind nicht nur zu Ostern beliebt. Wie lang halten sich rohe und gekochte Eier? Wie lange sollte man Eier kochen? mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Radio MV | Die Stefan Kuna Show | 11.04.2022 | 06:00 Uhr

Die NDR MV Top-Videos

Vier Feuerwehrleute in Uniform vor der offenen Garage mit dem Feuerwehrfahrzeug. © Screenshot
4 Min

Vor der Kommunalwahl: Unterwegs in Wendisch Baggendorf

Welche Rolle spielen die Kommunalwahlen für die Einwohner des kleinen Dorfs in der Nähe von Grimmen? 4 Min

Nachrichten, Podcasts, Blitzer: Die neue NDR MV App

Ein Smartphone zeigt die Startseite der neuen NDR MV App © NDR Foto: IMAGO. / Bihlmayerfotografie

Mecklenburg-Vorpommern immer dabei - die neue NDR MV App

Artikel, Podcasts, Livestreams: Die NDR MV App ist ganz neu: übersichtlich, kompakt, benutzerfreundlich, aktuell. mehr

Livestream NDR 1 Radio MV

Karfreitag mit NDR 1 Radio MV

14:00 - 19:00 Uhr
Live hörenTitelliste