Sendedatum: 27.03.2021 | 11:00 Uhr | NDR 1 Welle Nord
1 | 11 Die Bäckerei Wriedt & Zelle in Neumünster-Tungendorf hat zwei weitere Filialen, in Einfeld und Bordesholm. Es gibt Interessenten, die diese fortführen wollen.
© NDR, Foto: Kai Peuckert
2 | 11 Einige Kunden haben NDR Schleswig-Holstein berichtet, dass sie Backwaren eingefroren haben, um noch länger Kuchen und Torten aus Tungendorf essen zu können.
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3 | 11 Die Kunden bedauern das Ende der Bäckerei. Sie sagen, dass sie die familiäre Atmosphäre und von Hand hergestellten Waren vermissen werden.
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4 | 11 Außerdem hat Wriedt & Zelle Altenheime, Schulen, Cafés und Hotels beliefert. Auch die Gastronomie eines großen Neumünsteraner Modehauses hat seine Sahnestücke aus Tungendorf bekommen.
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5 | 11 Mit der Bäckerei schließt auch der vermutlich letzte Tante-Emma-Laden der Stadt. Auf rund 60 Quadratmetern gibt es Waren des täglichen Bedarfs.
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6 | 11 Die Bäckerei Wriedt & Zelle liegt in Neumünster-Tungendorf mitten in einem Wohngebiet.
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7 | 11 Auch Yvonne Löhr wechselt in eine Hof-Bäckerei. Fast alle der 20 Angestellten haben eine neue Anstellung gefunden. Durch den Fachkräftemangel werden Bäcker*innen und Fachverkäufer*innen gesucht.
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8 | 11 Die Ausstattung der Bäckerei war nicht auf dem neuesten Stand. Ein möglicher Nachfolger hätte viel in die Backstube investieren müssen.
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9 | 11 Dominick Hornauf hat in der Bäckerei Wriedt & Zelle gelernt. Der Geselle wird nach der Schließung in einem Supermarkt arbeiten.
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10 | 11 Bäckermeister Wolfgang Zelle steht immer noch fast jeden Morgen in der Backstube und packt mit an. Hier bringt er mit seinem Gesellen Dominick Hornauf Brötchen-Rohlinge in Form. Eine moderne Brötchenstraße gibt es nicht, in Neumünster wird noch per Hand gearbeitet.
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11 | 11 Vor 37 Jahren hat Wolfgang Zelle den Familienbetrieb übernommen. Doch am 31. März 2021 muss er den Betrieb altersbedingt schließen, einen Nachfolger gibt es nicht.
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