Stand: 13.10.2020 08:54 Uhr

Prost Mahlzeit! Seepockenbier reift zwölf Wochen in der Elbe

Brauer Oliver Köhn steht mit einer Flasche Seepockenbier auf einem Schiff. © Picture Alliance Foto: Sina Schuldt
Oliver Köhn hat mit seinen Kompagnons die dritte "Piratenernte" eingefahren.

Der Cuxhavener Oliver Köhn (51) braut in seiner Mikrobrauerei, die er mit zwei Mitstreitern betreibt, Seepockenbier in Seeräuberoptik. Vor ein paar Wochen holten Köhn und seine beiden Mitstreiter die dritte "Piratenernte" aus der Außenelbe. Zwölf Wochen waren die 50 (Sekt-)Flaschen im Elb-Wasser den Gezeiten ausgesetzt. Nun sind die Flaschen übersät mit Rankenfüßern. Verkauft werden die Flaschen zusammen mit Baumwollhandschuhen. "Die Pocken sind recht scharfkantig", betont Köhn. Jürgen Keipp, Geschäftsführer des Verbundes "Die Freien Brauer", findet die Idee interessant: "Kleine Brauereien müssen innovativ und kreativ herangehen, sonst haben sie keine Chance."

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Blick auf den Lappan, das Wahrzeichen der Stadt Oldenburg. © NDR Foto: Julius Matuschik
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