Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

(31) Bierbrot mit Frank Schätzing

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 21.05.2021 | 06:00 Uhr | von Ehlert, Jan / Mahrenholtz, Katharina
69 Min | Verfügbar bis 21.05.2022

Hase oder Schildkröte - wer liest wie? Dazu gibt es Soulfood, Empörung und Dusch-Tipps eines Bestsellerautors: Frank Schätzing ist zu Gast im NDR Bücherpodcasts eat.READ.sleep.

Auch schlecht schreiben will gelernt sein. Wie gut das die Autorin Ali Smith in ihrem Jahreszeitenzyklus "Herbst" einsetzt, darüber freut sich Jan wie ein Kleinkind. Während er bei dem Bestseller "Der Buchspazierer" von Carsten Sebastian Henn schon fast ausfällig wird, so schlecht findet er den Roman. Neben vielen schönen Lesetipps wird Literaten-Tee und Bierbrot serviert, Letzteres natürlich von Katharina selbst gebacken. Der Bestsellerautor Frank Schätzing erklärt, warum er ein Sachbuch und keinen Thriller über den Klimawandel geschrieben hat. Und in den All Time Favourites gibt es Überraschendes von Douglas Adams und Anrührendes von Wolfgang Borchert.


Die Bücher dieser Folge

00:01:35 / 00:19:33 Elizabeth Acevedo: "Soulfood" (Rowohlt)
00:05:08 Carsten Sebastian Henn: "Der Buchspazierer" (Pendo)
00:16:06 Carsten Sebastian Henn: "In Vino Veritas" (Emons)
00:23:45 Ali Smith: "Frühling" (Luchterhand)
00:31:52 Frank Schätzing: "Was, wenn wir einfach die Welt retten?" (Kiepenheuer & Witsch)
00:31:52 Interview mit Frank Schätzing
00:46:24 Wolfgang Borchert: "Das Gesamtwerk2 (Rowohlt)
00:52:55 Douglas Adams und Mark Carwardine: "Die Letzten ihrer Art" (Heyne)

mehr zu Mehr zu Wolfgang Borchert mit Hörspiel, Lesungen und Porträt finden Sie hier unter www.ndr.de/kultur/buch/Zum-100-Geburtstag-von-Wolfgang-Borchert,borchertindex100.html
und beim Public Domain Portal, auch für Hörbücher: https://librivox.org/


Das Rezept für Bierbrot

Zutaten

500 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 EL Salz
330 ml Bier
2 Pck Trockenhefe
2 EL Honig
175 ml lauwarmes Wasser
Kräuter nach Belieben (zum Beispiel Oregano)

Zubereitung

Salz unter das Mehl rühren. Bier im Topf erwärmen, Honig hinzufügen, die Hefe einrühren, bis sie aufgelöst ist. Bier und Wasser mit dem Mehl verrühren, Kräuter hinzufügen. Zirka 30 Minuten gehen lassen. Dann einen Brotlaib formen oder den Teig in eine Kastenform füllen. Nochmals gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Brot ungefähr 25 Minuten backen. Dabei eine Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellen: Das sorgt für eine schöne Kruste.


Wenn das Leben dich brechen will, brich Bierbrot mit denen, die du liebst. Rezept für deine Zuversicht, wenn du dich allein fühlst.

Unser Podcast eat.READ.sleep. wird ein Jahr alt. Ihr wollt uns gratulieren? Dann macht mit und schickt uns eure Stimme!

https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/Eure-Stimmen-zum-Jubilaeum,eatreadsleep294.html

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Elizabeth Acevedos Buch "Soul Food" neben einer Scheibe Bierbrot mit Butter und einem Messer © NDR Foto: Katharina Mahrenholtz

eat.READ.sleep (31): Bierbrot mit Frank Schätzing

Hase oder Schildkröte - wer liest wie? Dazu gibt es Soulfood, Empörung und Dusch-Tipps eines Bestsellerautors. mehr

Ein vor rosa farbenem Grund liegendes Mikrofon. © LARISA SHPINEVA / photocase.de Foto: LARISA SHPINEVA

Eure Stimmen zum Jubiläum

Unser Podcast eat.READ.sleep. wird ein Jahr alt. Ihr wollt uns gratulieren? Dann macht mit und schickt uns eure Stimme! mehr

NDR Kultur App Themenbilder

Literatur

Sollten Sie einmal ein Literaturhightlight auf NDR Kultur verpasst haben, finden Sie hier eine Übersicht der literarischen Höhepunkte, die nachgehört werden können. mehr