eat.READ.sleep - der Literaturpodcast

Lachsbrötchen mit T. C. Boyle

Samstag, 13. März 2021, 13:15 bis 14:00 Uhr

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

Essen für Geheimagenten, Bestseller im Test und T.C. Boyle im Interview - all das im NDR Bücher-Podcast eat.READ.sleep.

Die Bücher dieser Folge

  • Bernardine Evaristo: "Frau, Mädchen etc.", Aus dem Englischen von Tanja Handels (Tropen)
  • Benedict Wells: "Hard Land" (Diogenes)
  • Tina Uebel: "Dann sind wir Helden" (C.H. Beck)
  • T. C. Boyle: "Spricht mit mir", aus dem Englischen von Dirk Gunsteren (Hanser)
  • Ian Mc Guire: "Nordwasser", aus dem Englischen von Joachim Körber (Goldmann)
  • Johannes Mario Simmel: "Es muss nicht immer Kaviar sein" (Droemer Knaur)
  • Stephen King: "The Green Mile" Aus dem Englischen von Joachim Honnef (Heyne) 
  • Axel Hacke: "Im Reich des Eichelhechts" (ausgelost für die Bestsellerchallenge)

Das Rezept für warme Lachsbrötchen

Zutaten für vier "Brötchen"

  • 8 dünne Scheiben Weißbrot
  • 4 Scheiben Lachs
  • Milch
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • Butter

Zubereitung

eat READ sleep Folge 25 - © NDR Foto: Katharina Mahrenholtz
"Es muss nicht immer Kaviar sein" handelt von einem Spion, der leidenschaftlich gerne kocht.

Den Lachs in Milch einweichen. Die Weißbrotscheiben durch die Milch ziehen, mit dem Lachs belegen und mit je einer Brotscheibe bedecken. Mit dem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen abrunden. Bei zirka 180 Grad im vorgeheizten Backofen überbacken.

Der Roman "Es muss nicht immer Kaviar sein" von Johannes Mario Simmel trägt den Untertitel "Die tolldreisten Abenteuer und auserlesenen Kochrezepte des Geheimagenten wider Willen Thomas Lieven". Der Protagonist ist ein Spion wider Willen und ein leidenschaftliche Koch. Er wird nach dem Zweiten Weltkrieg von mehreren Geheimdiensten angeworben, unter anderem auch in Frankreich, als er gerade in einem Restaurant ein köstliches Menü genießt.

Übrigens: Zu dem Roman ist auch ein Kochbuch mit 106 Rezepten erschienen, das man mit Glück noch antiquarisch bekommt!

Der Alptraum geht also weiter, dachte Thomas. Er sagte freundlich: "Meine Herren, Sie sind Franzosen! Sie wissen, welche Sünde es ist, ein gutes Essen zu stören." Es muss nicht immer Kaviar sein

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Weitere Informationen
Daniel Kaiser © NDR Foto: Johanna Leuschen

Daniel Kaiser

Er ist ein Käseliebhaber, der sich auch für die zuckrigsten Schmonzetten begeistern lässt: Daniel Kaiser. Er liebt es, in einem Buch zu versinken - am liebsten auf dem sonnigen Balkon. mehr

Jan Ehlert © NDR Foto: Christian Spielmann

Jan Ehlert

Ohne ein Buch geht Jan Ehlert nicht vor die Tür - warum auch: Am liebsten liest der Buchenthusiast auf den Terrassen von schönen Cafés, gerne auch in Frankreich. mehr

 

Weitere Informationen
eat READ sleep Folge 25 - © NDR Foto: Katharina Mahrenholtz

(25): Lachsbrötchen mit T. C. Boyle

Essen für Geheimagenten, Bestseller im Test und T.C. Boyle im Interview - all das im NDR Bücher-Podcast eat.READ.sleep. mehr

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

Podcast: eat.READ.sleep. Bücher für dich

Mit dem Podcast eat.READ.sleep geben wir Tipps, Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und Besonderes für den Gaumen. mehr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/kultur/epg/Lachsbroetchen-mit-T-C-Boyle,sendung1139614.html