Bücher und Hühnerfrikassee © NDR

eat.READ.sleep (6): Hühnerfrikassee mit Mariana Leky

Stand: 21.08.2020 14:00 Uhr

Lesen ist für uns so wichtig wie Essen und Schlafen - und was das Essen betrifft: Da lassen wir uns von Romanen und AutorInnen inspirieren.

Diesmal gibt es Hühnerfrikassee - ein Gericht, das im Roman "Die Herrenausstatterin" eine entscheidende Rolle spielt. Die Autorin Mariana Leky ist diesmal zu Gast - erwartungsgemäß wird viel gelacht! Katharina verrät, das ihr Herz für Bücher mit Ostpreußen-Bezug schlägt, Jan hat ein ganz besonderes Buch entdeckt und beide Hosts dürfen sich über Fanpost freuen.

Bücher und Hühnerfrikassee © NDR
AUDIO: (6) Hühnerfrikassee mit Mariana Leky (51 Min)

Die Bücher dieser Folge

  • Nicholas Sparks: "Wenn du zurückkehrst" (Heyne), aus dem Englischen von Astrid Finke
  • David Szalay: "Turbulenzen" (Hanser), aus dem Englischen von Henning Ahrens
  • Mariana Leky: "Die Herrenausstatterin", "Was man von hier aus sehen kann" und "Bis der Arzt kommt" (alle Dumont)
  • Elizabeth Strout: "Mit Blick aufs Meer" (btb)
  • Claire Winter: "Kinder ihrer Zeit" (Diana)
  • Birgit Vanderbeke: "Das Muschelessen" (Piper)
  • Thomas Glavinic: "Unterwegs im Namen des Herrn" (Hanser)

Das Rezept für Hühnerfrikassee

Zutaten:

  • Ein gekochtes Suppenhuhn (etwa 1,5 Kilo)
  • 60 Gramm Butter
  • 30 Gramm getrocknete Morcheln (über Nacht in Wasser eingeweicht)
  • 200 Gramm Spargel
  • 20 Gramm Mehl
  • ¼ Liter trockener Weißwein
  • ¼ Liter kräftige Hühnerbrühe
  • 250 Gramm Kalbsbries, gehäutet
  • 125 Gramm Sahne
  • 2 Eigelbe
  • 2 Tassen Reis
  • Gewürze nach Belieben

Bücher und Hühnerfrikassee © NDR
Eine gute Kombination: Bücherlesen zu Hühnerfrikassee.

Zubereitung: 20 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Morcheln kurz anbraten und würzen. Den Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden und circa 10 Minuten in Salzwasser kochen. Haut und Knochen des Suppenhuhns entfernen. Das Fleisch und den Kalbsbries anschließend in kleine Stücke schneiden.

Den Reis in einen Topf geben, zwei Tassen Wasser hinzufügen, kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und zusammen mit dem Mehl mit einem Rührbesen aufschäumen. Wein und Hühnerbrühe hinzugießen, dann circa 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen. Anschließend die Mischung gemeinsam mit den restlichen Zutaten (Spargel, Morcheln, Kalbsbries und Hühnerfleisch) in die Sauce geben. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen verfeinern.

Zum Verzehr empfiehlt Mariana Leky (beziehungsweise Dr. Blank) eine Tüte Marzipankartoffeln als Lesestoff.

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 16 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Die Hosts
Katharina Mahrenholtz

Katharina Mahrenholtz

Sie liebt Paris und die Côte d'Azur der 20-er Jahre, lässt sich von Hemingway triggern und versinkt am liebsten in Büchern - auch in ihrem Büro: Katharina Mahrenholtz. eReader? Nur im Urlaub. mehr

Jan Ehlert © NDR Foto: Christian Spielmann

Jan Ehlert

Ohne ein Buch geht Jan Ehlert nicht vor die Tür - warum auch: Am liebsten liest der Buchenthusiast auf den Terrassen von schönen Cafés, gerne auch in Frankreich. mehr

Weitere Informationen
Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

Podcast: eat.READ.sleep. Bücher für dich

Mit dem Podcast eat.READ.sleep geben wir Tipps, Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und Besonderes für den Gaumen. mehr

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

eat.READ.sleep: Alle Bücher des Podcasts in der Übersicht

Hier gibt es sämtliche in allen Podcastfolgen präsentierten Bücher in der Übersicht. Viel Spaß beim Stöbern. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Info | Kultur | 21.08.2020 | 21:00 Uhr

Mehr Kultur

Buchcover: Lawrence Schiller - Marilyn & Me © Taschen Verlag

"Marilyn & Me" - Bildband zeigt Marilyn Monroe nicht nur als Sex-Symbol

Fotograf Lawrence Schiller zeigt die ganze Marilyn, wie er sie kennengelernt und fotografiert hat, nicht bloß die Sex-Bombe. mehr