Zora kocht's einfach

Zweierlei asiatische Burger

Sonntag, 12. September 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Alles beginnt im Garten von NDR Fernsehgärtner Ole Beeker. Dort wachsen Gemüse, Kräuter und Obst. Zora Klipp kocht in ihrer Gartenküche auf dem Gelände der Gartenschule in Uelzen aus dem, was dort gerade wächst. Daher sind die Zutaten regional und saisonal und immer frisch. Zora bereitet aus altbekannten Kräutern und Gemüsesorten spannende, neue Gerichte und kreative Kombinationen zu.

Zunächst holen Zora und Ole die Zutaten für die Gerichte mit dem kleinen, aber feinen extra Schliff aus dem Gemüsegarten. Dabei gibt es immer nützliche Tipps, was beim Gärtnern zu Hause zu beachten ist, sei es in den Töpfen auf dem Balkon oder im eigenen Nutzgarten.

Shiso und Chilis frisch aus dem Garten

Rote Chilis wachsen an einer Chilipflanze. © NDR Foto: Claudia Timmann
Chilis wachsen auch in unseren Breiten und sind sehr gesund.

Diesmal benötigt Zora Zutaten, die etwas exotischer sind. Auch diese wachsen in den hiesigen Breitengraden ohne Probleme: Shiso etwa, ein vielseitig anwendbares japanisches Kraut, und Chilis. Diese findet man bei auch bei Ole im Garten. Und er hat sich auf ein Experiment eingelassen: die Züchtung von Pilzen. Ob und wie das wohl geklappt hat?

Fruchtiger Salat und köstliche Asia-Burger

Thilo Haberland und Zora Klipp präsentieren zwei Teller mit Salat und Asia-Burgern. © NDR/cineteam hannover
Zora und ihr Gast Thilo Haberland geben Tipps für leckere Asia-Küche.

Der Wunsch nach diesen eher außergewöhnlichen Zutaten, die Zora verarbeiten will, hat einen Grund. Diesmal ist ein echter Experte der asiatischen Küche zu Gast: Thilo Haberland, Küchenchef eines renommierten Restaurants in Hamburg, das sich auf Fusionsküche aus dem asiatischen Raum mit deutscher Küche spezialisiert hat.

Als Vorspeise gibt es mit Avocado und Pfirsich gefüllte Salatblätter an einem Knoblauch-Limetten-Dip. Zum Hauptgang dämpfen die Profis asiatische Burgerbrötchen, sogenannte Bao Buns, und füllen sie einmal vegetarisch, einmal mit Hühnchen. Klingt jetzt vielleicht komplizierter, als es tatsächlich ist. Aber die beiden haben jede Menge Profi-Tipps und Tricks auf Lager, wie das Gericht einfach gelingt. Außerdem verraten sie, was man machen kann, wenn man mal zu scharf gegessen hat und warum Chilis so gesund sind. 

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Avocado-Pfirsich-Salat in Salatblättern auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Avocado-Pfirsich-Salat im Romana-Blatt

Den fruchtigen Salat serviert Zora Klipp mit Knoblauch-Limetten-Dip und gerösteten Erdnüssen. mehr

Bao Buns - gedämpfte Asia-Brötchen - mit zwei verschiedenen Füllungen auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bao Buns mit zwei Füllungen

Bao Buns sind gedämpfte asiatische Hefeteigbrötchen. Zora Klipp füllt sie einmal mit Pulled Chicken, einmal vegetarisch. mehr

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Moderation
Zora Klipp
Ole Beeker
Autor/in
Regina Schlatter
Redaktion
Thorsten Bartels
Kamera
Kolja Niber
Bernd Hermes
Ton
Philipp Jahnke
Schnitt
Falk Zeitz
Producer
Tim Schäfer
Produktionsleiter/in
Jost Nolting
Alexander Kiehn