Zora kocht's einfach

Sommerlicher Rinder-Schmortopf mit Mangold

Sonntag, 13. Juni 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Alles beginnt im Garten vom NDR Fernsehgärtner Ole Beeker. Auf dem Gelände der Gartenschule in Uelzen wachsen Gemüse, Kräuter und Obst, die Zora Klipp für ihre Gerichte braucht. Bei der Ernte im Beet erfährt sie viel Neues rund ums Gemüse. Ole Beeker ist Gärtner aus Leidenschaft, gibt Tipps zur erfolgreichen Aussaat, Pflege und Ernte im eigenen Garten oder auf dem Balkon.

Frisches Gemüse aus Ole Beekers Garten

Für ihr Rezept braucht Zora dieses Mal Mangold, Karotten und Frühlingszwiebeln. Ole ist bei der Ernte dabei und erzählt, wie man natürlichen Dünger aus Brennnesseln selber machen kann. Den mag das Gemüse im Garten nämlich besonders gern. Außerdem hat er Tipps, wie man Möhren am besten lagert, sodass sie lange frisch und knackig bleiben.

Schmortopf mit Curry-Paste und Kokosmilch

In der Gartenküche bereitet Zora einen sommerlichen Rinderschmortopf mit Kokosmilch, Mangold und Reis zu. Dazu serviert sie Möhrensalat mit Mango. Weil Schmortopf erst mal eher winterlich klingt, setzt die NDR Fernsehköchin neue Trends durch die Kombination von Rindfleisch mit Kokosmilch und Frühlingszwiebeln. So entsteht ein würzig-orientalisches leichtes Sommergericht. Auch die Curry-Paste wird selbst gemacht. Und es gibt Tipps, wie die Paste länger haltbar ist.

Fleisch aus artgerechter Tierhaltung von Lina Kypke

Köchin Zora Klipp und Fleischhändlerin Lina Kypke stehen am Tresen einer Outdoorküche. © NDR Foto: Claudia Timmann
Lina Kypke (links) versorgt Zora mit Fleisch aus nachhaltiger Vermarktung.

Das Rindfleisch für den sommerlichen Schmortopf bringt Zoras Gast Lina Kypke aus Kayhude mit. Gemeinsam mit ihrem Freund hat sie in Schleswig-Holstein ein nachhaltiges Konzept entwickelt, das Fleisch von Galloway-Rindern, Geflügel und Schweinen aus der Region zu vermarkten. Online kann sich die Kundschaft ein Stück von einem Tier ihrer Wahl reservieren. Geschlachtet wird das Tier erst, wenn alles vom Tier verkauft werden konnte. So bleibt nichts übrig.

Auch die artgerechte Tierhaltung auf großen Freilandflächen ist für Lina wichtig. Sie erzählt Zora von ihren Besuchen bei den Landwirten, die das Fleisch liefern, und gibt Tipps, worauf es beim Fleischkauf ankommt. Fleisch essen soll wieder etwas Besonderes werden, das ist ihr Wunsch.

Möhren-Cupcakes als Dessert

Zum Nachtisch gibt es leckere Möhren-Cupcakes mit Frischkäse-Limetten-Frosting, denn Karotten sind gesund und liefern dem Körper das wichtige Vitamin A und Ballaststoffe. Für alle, die keine klassischen Marzipan-Möhrchen mögen, hat Zora einen Tipp: Sie dekoriert das Törtchen mit hauchdünnen Karottenscheiben in Blütenform.

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Rinderschmortopf mit  Mangold, Reis und Karotten-Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rinderschmortopf mit Kokosmilch und Mangold

Die Curry-Paste für das Gericht stellt Zora Klipp selbst her. So sind die Gewürze besonders aromatisch. mehr

Möhren-Cupcakes mit Limetten-Frosting auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Möhren-Cupcakes mit Limetten-Frosting

Die leckeren Muffins mit Nüssen, Möhren und Apfel sind schnell gebacken und sehen schön aus. mehr

Zora, Lina und Ole fachsimpeln über klassische Gerichte von Schmorbraten bis Rinderroulade, wie immer in entspannter Außenküchen-Atmosphäre. So gibt es wieder jede Menge Stoff zum Nachdenken und Selbermachen. Denn was bei Zora Klipp im Vordergrund steht ist: Lust machen auf Kochen und Ausprobieren!

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Ole Beeker
Autor/in
Kaufmann Anna-Franziska
Redaktion
Thorsten Bartels
Kamera
Sigurd Frank
André Bergmann
Schnitt
Jan-Christian Pohl
Producer
Alexander Kiehn
Ton
Philipp Jahnke
Producer
Tim Schäfer
Produktionsleiter/in
Jost Nolting