Zora kocht's einfach

Sommergemüse und Merguez

Sonntag, 29. August 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Zora Klipp kocht mit dem, was im Garten vom NDR Fernsehgärtner Ole Beeker in Uelzen wächst: Gemüse, Kräuter und Obst. Die Zutaten sind also regional und saisonal und immer frisch. Daraus kocht Zora einfache, aber originelle Gerichte - ohne viel Schnickschnack, aber in immer neuen Varianten.

Salbei, Paprika und Erbsen frisch aus dem Garten

Frsiceh Erbsen, große und kleine Paprika und Kräuter in einer Metallschale. © NDR Foto: Claudia Timmann
Erntefrisches Gemüse und Kräuter sind die Basis für Zoras Gerichte.

Die Zutaten zum Kochen holen Zora und Ole gemeinsam aus dem Gemüsegarten. Dazu gibt es nützliche Tipps und Tricks fürs Gärtnern zu Hause. Für die Gerichte in dieser Folge ernten sie spanischen Salbei, Paprika und Erbsen. Dabei erfahren die Zuschauerinnen und Zuschauer viel Neues rund um das Gemüse, zum Beispiel, dass Salbei auch super gegen Insektenstiche hilft.

Mathias Kayser grillt auf dem Fahrrad Merguez

Caterer Mathias Kayser mit seiner Fahrradküche. © NDR
Mathias Kayser hat eine Fahrradküche mit Grill gebaut.

Zora hat dieses Mal einen besonderen Weggefährten in ihre Gartenküche eingeladen: Mathias Kayser. Sie kennt ihn bereits von ihren Anfängen als Köchin, denn sie hat mehrere Jahre in seiner "Fahrradküche" gejobbt. Mathias hat ein Fahrrad zu einem mobilen Grill umgebaut. Damit standen die beiden bei den verschiedensten Veranstaltungen, von der Fußball-Fanmeile über Familienfeiern bis zu Golfturnieren, und haben Leckeres auf dem Grill gebrutzelt. Logisch, dass dieses Fahrrad jetzt zum Einsatz kommt: Auf den Grill kommen Merguez, scharf gewürzte Hackfleisch-Würste und Paprika für ein sämiges Püree. Das serviert Zora mit den Würsten zu einer cremigen Polenta mit Salbei.

Zoras Tipps für pochierte Eier

Als Vorspeise gibt es Erbsenpuffer und pochierte Eier und dazu natürlich Zoras Tipps, wie diese gelingen. Eines vorweg: So kompliziert ist es eigentlich nicht, aber auch bei einer professionellen Köchin kann mal etwas danebengehen.

In entspannter Atmosphäre plaudern Zora, Ole und Mathias über gesunde Zutaten, leckere Rezepte und gemeinsame witzige Momente am Fahrradgrill. Zora inspiriert dazu, beim Kochen in der eigenen Küche auch mal zu ausgefallenen Kräutern und Gewürzen zu greifen und Kombinationen zu versuchen, die zwar erstmal ungewohnt, aber garantiert köstlich sind.

Weitere Informationen
Erbsenpuffer mit Feta und pochiertem Ei auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Erbsenpuffer mit Feta und pochiertem Ei

Ob als Vorspeise oder leichte Zwischenmahlzeit - knackige Erbsen machen die würzigen Puffer besonders lecker. mehr

Salbei-Polenta mit Paprika-Relish und Merguez auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Salbei-Polenta mit Paprika-Relish und Merguez

Frischer Salbei gibt der Polenta ein herrliches Aroma. Dazu passen Paprika-Püree und Merguez, eine würzige Bratwurst. mehr

Pochierte Eier mit Salatbeilage auf einem Porzellanteller. © PantherMedia Foto: vichie81

So einfach gelingen pochierte Eier

Ob auf Toast oder zu Salat: Pochierte Eier sind eine Spezialität. Mit dem richtigen Dreh ist die Zubereitung einfach. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Moderation
Zora Klipp
Ole Beeker
Autor/in
Regina Schlatter
Redaktion
Thorsten Bartels
Kamera
Bernd Hermes
Kolja Niber
Ton
Philipp Jahnke
Schnitt
Jan-Christian Pohl
Producer
Tim Schäfer
Produktionsleiter/in
Alexander Kiehn
Jost Nolting

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Garten-Docs 17:35 bis 18:00 Uhr