Zora kocht's einfach
Sonntag, 05. März 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Im Garten vom NDR Fernsehgärtner Ole Beeker wachsen Gemüse, Kräuter und Obst. Genau dort, quasi direkt an der Nahrungsquelle, befindet sich Zoras Fernseh-Gartenküche: auf dem Gelände der Gartenschule in Uelzen. Alle Gerichte kocht sie aus dem, was dort gerade wächst. Die Zutaten sind regional und saisonal und darum immer frisch. Zora kreiert daraus spannende neue Gerichte.
Brombeeren vom Wiesenrand
Dieses Mal muss Zora für ihr Gemüse oder besser gesagt für die Früchte, mit denen sie ein Wildgericht kochen möchte, mit einer Leiter unter dem Arm über die Pferdewiese: Oben im Gebüsch am Wiesenrand sind die schwarzen Brombeeren zu finden. Skeptisch beäugt von Oles Pferden erfährt Zora, was beim Pflücken der wilden Beeren zu beachten ist.
Zurück in der Gartenküche peppt sie mit den Beeren die klassische Braune Soße auf, die man meist zu Wildfleisch serviert. Selbstverständlich wird Schritt für Schritt erklärt, wie man selbst eine so leckere Soße herstellt.
Rehrücken von Jäger Hilmar Camehl
Gast der Sendung ist Hilmar Camehl aus Buchholz, er bringt ein edles Stück Rehrücken mit. Hilmar ist Förster und schon seit jungen Jahren Jäger. Zora und Hilmar kennen sich bereits, denn die beiden haben schon mal vor laufender Kamera ein komplettes Reh zerlegt. Wie das damals für sie war und was Hilmar am Jägersein so begeistert, erzählen sie, während sie das herbstliche Gericht zubereiten. Hilmar zeigt, wie ein Rehrücken profimäßig pariert wird, also wie man Sehnen, Fett und Silberhäutchen sauber vom Fleisch trennt.
Klopftest für den Kürbis
Zum saftig zarten Rehrücken an Brombeerjus serviert Zora Risoni, das sind kleine Nudeln in Reisform, mit Kürbis. Den Kürbis hat sie vorher in Oles Garten geerntet und dabei erfahren, warum er nicht in den schützend eingezäunten Beeten wächst und was genau der sogenannte Klopftest aussagt.
Zora will dazu inspirieren, beim Kochen in der eigenen Küche auch mal zu ausgefalleneren Kräutern und Gewürzen zu greifen und Kombinationen zu versuchen, die zwar erstmal ungewohnt, aber garantiert köstlich sind und neuen Schwung in die Küche bringen.
- Moderation
- Zora Klipp
- Ole Beeker
- Autor/in
- Regina Schlatter
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Kamera
- Sigurd Frank
- Bernd Hermes
- Schnitt
- Jan-Christian Pohl
- Producer
- Tim Schäfer
- Produktionsleiter/in
- Jost Nolting
- Ton
- Philipp Jahnke