Wie geht das? Spargel - Das Gemüse für Genießer

Mittwoch, 15. Mai 2019, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 17. Mai 2019, 11:30 bis 12:00 Uhr
Montag, 20. Mai 2019, 02:30 bis 03:00 Uhr

Grüner Spargel wird immer beliebter. Dementsprechend nehmen auch die Anbauflächen zu. Im Gegensatz zu weißem Spargel wächst grüner Spargel oberhalb des Bodens. © NDR/CANDEO communication GmbH/Thorsten Schöntaube

3,97 bei 34 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Weißer und grüner Spargel zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten. Jede vierte Stange kommt aus Niedersachsen. Kein anderes Bundesland baut so viel Spargel an. Das liegt an dem optimalen Boden. Er muss sandig, locker und steinfrei sein, dann erwärmt er sich schnell, der Spargel wächst dann am besten und extrem schnell: bis zu sieben Zentimeter pro Tag.

Eine Heilpflanze als Delikatesse

Bild vergrößern
Die Folien sind wichtig, um den Spargel möglichst kontrolliert während der gesamten Saison ernten zu können.

Doch die Spargelsaison ist kurz: Nur knapp drei Monate haben die Spargelbauern Zeit, ihren Spargel zu ernten. Trotzdem müssen sie mit allerhand Tricks arbeiten, damit die gesamte Saison über Spargel geerntet werden kann. Denn das "königliche Gemüse" muss immer absolut frisch sein. Spargel enthält mehr als 90 Prozent Wasser. Schon bei den Römern wurde er als harntreibende Heilpflanze eingesetzt. Heute ist der Spargel vor allem eine Delikatesse.

In Niedersachsen fahren inzwischen auch Roboter über die Felder, die bei der Ernte helfen. Denn die Ernte per Hand ist Schwerstarbeit: 10.000 Stangen schafft ein geübter Helfer pro Tag und legt dabei bis zu fünf Kilometer auf den Feldern zurück.

Hohe Qualitätsanforderungen

Bild vergrößern
Mit speziellen Pflanzmaschinen werden die Spargelpflanzen dann nach einem genau Prinzip in die Böden in Niedersachsen eingesetzt.

An Spargel werden besonders hohe Qualitätsanforderungen gestellt. Damit diese auch eingehalten werden, kontrollieren Lebensmittelbehörden schon bei der Ernte, ob der Spargel den angegebenen Klassen entspricht und auch, ob er keimfrei ist. Denn Keime stellen gerade beim Spargel ein hohes Risiko dar.

Diese Folge aus der Reihe Wie geht das? zeigt den Weg des niedersächsischen Spargels von der Aussaat über die Ernte bis auf den Teller.

Weitere Informationen

Spargel: Beliebt, lecker und gesund

Spargel ist beliebt, lecker und auch sehr gesund. Tipps für Einkauf und Lagerung, den Anbau im eigenen Garten sowie viele abwechslungsreiche Rezepte. mehr

Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Leitung der Sendung
Andrea Lütke
Redaktion
Thomas Fischer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Autor/in
Thorsten Schöntaube