Wie geht das? Grünkohl - Norddeutsches Supergemüse

Mittwoch, 20. November 2019, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 22. November 2019, 11:30 bis 12:00 Uhr

Ein Grünkohl-Feld © picture alliance / Carmen Jaspersen / dpa Foto: Carmen Jaspersen

3,61 bei 31 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Nach den ersten Nachtfrösten beginnt wieder die Grünkohlzeit. Vor allem in Norddeutschland gehört Grünkohl zu den beliebtesten Gemüsesorten. Er ist ein wahres Superfood, kalorienarm und reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen. Grünkohl gilt unter anderem als beste Gemüsesorte zur Vorsorge gegen eine Krebserkrankung und liegt damit noch vor dem Brokkoli.

Superfood aus der Region Langförden

Bild vergrößern
Die "ostfriesische Palme" ist reich an Vitaminen.

"Früher hieß es, der Kohl wird erst durch den Frost süß. Aber die modernen Sorten haben sowieso schon nicht mehr so viele Bitterstoffe", sagt Gottfried Gerken. Er ist der größte Anbauer in der Region Langförden. Hier, zwischen Vechta und Oldenburg, ist das Hauptanbaugebiet für das Kultgemüse.

Quasi gleich nebenan befindet sich auch der Grünkohlspezialist ELO-Frost. Fast alle namhaften Supermärkte und Restaurants beziehen ihren Grünkohl tiefgefroren von dem Unternehmen. Bis zu 70 Tonnen am Tag werden dort verarbeitet.

Alte Grünkohlsorten aus Rhauderfehn

Bild vergrößern
Reinhard Lühring verschickt seine Grünkohlsamen in ganz Deutschland.

Mehr Vielfalt gibt es in Rhauderfehn. Nirgendwo in Niedersachsen gedeihen so viele Grünkohlsorten wie auf dem Acker von Reinhard Lühring. Seine Leidenschaft gilt vor allem den alten Sorten und deren Veredelung.

Und an der Universität Oldenburg gibt es am Institut für Biologie eine eigene Grünkohl-Forschungsabteilung.

Die Reportage aus der Reihe "Wie geht das?" zeigt den Weg des Grünkohls vom Acker bis zur Gefriertruhe und stellt Menschen vor, für die Grünkohl viel mehr bedeutet als eine Beilage zu Kassler und Pinkel.

Ratgeber

Grünkohl - gesunder Klassiker aus dem Norden

Das Wintergemüse schmeckt nicht nur klassisch als deftiger Eintopf mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch. Rezepte mit Grünkohl und Tipps für die Zubereitung. mehr

Superfood und süße Sünden

Norddeutsche lieben Grünkohl und Franzbrötchen. Viele norddeutsche Spezialitäten haben sowohl einen besonderen Geschmack als auch eine besondere Geschichte. mehr

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Redaktion
Thomas Fischer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Autor/in
Jennifer Gunia