Wie geht das?

Fisch aus dem Binnenland

Mittwoch, 06. März 2019, 18:15 bis 18:45 Uhr
Donnerstag, 07. März 2019, 02:05 bis 02:45 Uhr
Freitag, 08. März 2019, 11:30 bis 12:00 Uhr

Gebratener Fisch mit Rosmarin.

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Etwa 14 Kilogramm Fisch isst jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. In den vergangenen Jahren nahm der Verzehr immer mehr zu. Aquakulturen im Binnenland gewinnen dadurch an Bedeutung. Allein in Niedersachsen haben im Vorjahr über 100 Aquakulturbetriebe rund 7.000 Tonnen Fisch produziert. Die große Herausforderung dabei ist es, für die Fischzucht die natürlichen Lebensbedingungen nachzuahmen.

Welse aus dem Landkreis Osnabrück

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Fischzüchter Hermann Otto-Lübker optimiert die Wasserqualität des Zuchtbeckens.

Ein Profi auf diesem Gebiet ist Hermann Otto-Lübker aus Badbergen im Landkreis Osnabrück. Er ist Deutschlands erfolgreichster Welszüchter. 120 Tonnen Europäischen Wels liefert er pro Jahr ins In- und Ausland. Das Besondere daran: Normalerweise lebt der Wels in Flüssen. Um in den Zuchthallen die Natur zu kopieren, arbeitet Otto-Lübker unter anderem mit Temperatur und Licht und verzichtet auf künstliche Zusätze. Doch bis hierhin war es ein steiniger Weg. 2011 hat er beispielsweise viele Fische verloren. Danach stellte er seinen Betrieb radikal um.

Ein Blick hinter die Kulissen

Der Film aus der Reihe "Wie geht das?" schaut hinter die Kulissen niedersächsischer Aquakulturen und fischverarbeitender Betriebe, die sogar Kreuzfahrtschiffe beliefern, und zeigt, dass Fischzucht im Binnenland manchmal ein ganzes Dorf verändern kann.

Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Redaktion
Thomas Fischer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Autor/in
Kris Karathomas