Unsere Geschichte - Made in Norddeutschland

Köllnflocken - die Haferdynastie

Mittwoch, 23. Januar 2019, 21:00 bis 21:45 Uhr
Donnerstag, 24. Januar 2019, 06:35 bis 07:20 Uhr

Die Firma Peter Kölln in Elmshorn ist fast 200 Jahre alt. © NDR/Manfred Uhlig

3,77 bei 154 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Kölln ist ein traditionsreiches, norddeutsches Unternehmen mit klangvollen Namen und einer interessanten Geschichte. Vor allem die Köllnflocken sind vielen Menschen bekannt.

1820 in Elmshorn gegründet

Bild vergrößern
Die Firma Peter Kölln in Elmshorn ist fast 200 Jahre alt.

1820 wurde das Unternehmen von Peter Kölln in Elmshorn gegründet und setzt heute mit 360 Mitarbeitern 125 Millionen Euro jährlich um. Das wichtigste Produkt sind die blütenzarten Köllnflocken, seit 80 Jahren eine eingeführte Marke. Von der Dampfmaschinenzeit bis an die Schwelle der Industrialisierung 4.0 sind die Haferflocken in vielen Haushalten Teil eines gesunden Frühstücks.

Weitere Informationen

Kölln: Mit Haferflocken zum Erfolg

Ob Müsli oder Haferflocken: Kölln-Produkte finden sich auf fast jedem Frühstückstisch. Seit 1820 produziert die Firma in Elmshorn und ist bis heute in Familienhand. mehr

Erfolg mit Haferflocken in Tüten

Der Durchbruch zu einer der bekanntesten deutschen Marken gelang dem Unternehmen 1938. Bis zu diesem Zeitpunkt wurden Haferflocken im Krämerladen lose verkauft, die Gewinnmarge war gering. Der damalige Firmeninhaber hatte die Idee, Haferflocken in Tüten zu verpacken und den Paketen Sammelbildchen mit Märchenmotiven beizulegen. Es war der Beginn einer Erfolgsgeschichte. Bis heute ist die Firma aus Schleswig-Holstein Marktführer bei Getreideprodukten.

NDR Autor Manfred Uhlig geht für die Geschichtsreihe "Made in Norddeutschland" auf historische Spurensuche und erkundet in der Gegenwart, was vom Vermächtnis des Gründers bis heute fortgeführt wird.

Einblicke in das Arbeitsleben bei Kölln

Er trifft auf den Auszubildenden Hagen Augustyniak (19), der früh aufstehen muss, wenn er rechtzeitig zum Arbeitsbeginn in der Mühle sein will. Um 6.00 Uhr beginnt die Frühschicht, rund 160 Tonnen Hafer werden hier täglich verarbeitet, das entspricht der Menge von sieben großen Lkw-Ladungen. Sein Lieblingsmoment: Wenn der frische Hafer während der Qualitätskontrolle durch seine Hände rieselt. Da riecht er noch das Feld, auf dem der Hafer wuchs.

Bild vergrößern
Friederike Driftmann (27) leitet das Familienunternehmen in der siebten Generation.

Anne-Dore Knaack nimmt Manfred Uhlig mit ins Köllnflocken-Labor. Ihr Job ist es, jedes Jahr bis zu sechs neue Müsli-Mischungen zu kreieren. Dieser Markt wächst. Gut eine Milliarde Euro haben die Deutschen im letzten Jahr für Getreideprodukte ausgegeben, so viel wie noch nie. Der Film beobachtet darüber hinaus, wie Friederike Driftmann (27) das Familienunternehmen in der siebten Generation in die Zukunft führt. Die junge Firmenerbin bereitet sich derzeit darauf vor, das Traditionsunternehmen zu leiten.

Autor/in
Manfred Uhlig
Kamera
Ralf Heinze
Schnitt
Sven Voss
Ton
Tabea Hentschke
Sprecher/in
Stephan Schad
Redaktion
Christoph Mestmacher
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg