Typisch! Mit Schinken-Henning durch die Spargel-Zeit

Dienstag, 04. Juni 2019, 11:30 bis 12:00 Uhr

Henning Basedahl in einer seiner vier Räucherkammern, in denen sein einziges Produkt seit 1975 nach gleichem Rezept geräuchert wird. © NDR/Bezzenberger und Engels

3,97 bei 75 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Seit 30 Jahren steckt Henning Basedahl sein ganzes Können in ein einziges Produkt: den ultimativen Schinken zum Spargel. Kein Wunder, dass die Spargelsaison die stressigste Zeit des Jahres ist, denn in den vier Monaten von März bis Juni machen die Basedahls 50 Prozent ihres Jahresumsatzes.

Henning kümmert sich um alles

Bild vergrößern
Der Chef zeigt einer neuen Mitarbeiterin: Hauchdünn muss der Schinken über den Tresen gehen.

Tausende Schinken müssen verarbeitet und pünktlich zu den Kunden geliefert werden. Henning lässt es sich nicht nehmen, höchstpersönlich von einem Supermarkt zum nächsten Feinkostladen zu fahren, um seinen Schinken zu verkosten und den Verkäuferinnen zu zeigen, wie hauchdünn sein Produkt geschnitten und wie es idealerweise präsentiert werden muss.

In dieser Zeit packt der Chef überall mit an, hilft in der Produktion, kocht seinen Mitarbeitern morgens Kaffee, verkauft im eigenen Hofladen, schmiert auf diversen Events Schinkenstullen oder besucht die Spargelbauern. Häufig schafft er es nicht einmal mehr bis nach Hause und übernachtet im Bulli direkt vor der Firma.

Die Familie ist ein gutes Team

Bild vergrößern
Henning Basedahl in einer seiner vier Räucherkammern.

In der stressigen Spargelzeit ist Henning froh, dass er ein so gutes Team hat. Auch seine Schwester Kirsten gehört dazu, die für den eigenen Hofladen und das Marketing zuständig ist. Und Vater Hans-Hinrich mischt mit seinen 83 Jahren noch kräftig mit und kümmert sich regelmäßig um die Räucherei. Auch Hennings Mutter (78) kommt beinahe täglich in den Laden, um nach dem Rechten zu sehen.

Das Porträt aus der Reihe "Typisch!" begleitet einen außergewöhnlichen Schinkenproduzenten in einer kulinarisch ganz besonderen Jahreszeit.

Ratgeber Warenkunde

Spargel: Viele Vitamine, wenige Kalorien

Spargel ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Woran erkenne ich frischen Spargel und wie wird er zubereitet? Die wichtigsten Fragen und Antworten im Überblick. mehr

Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Redaktion
Thomas Fischer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Autor/in
Saskia Bezzenberger
Ulrike Engels
Leitung der Sendung
Andrea Lütke