Sass: So isst der Norden

Wintergrillen und Einwecken in Rostock

Sonntag, 08. Dezember 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 11. Dezember 2019, 01:50 bis 02:30 Uhr

Jörg Evers Rainer Sass und Stefan Pistol © NDR/dmfilm/Florian Kruck

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Rainer Sass düst mit seiner mobilen Küche nach Rostock. Auf dem Wochenmarkt am Neuen Markt erwartet ihn Fleischermeister Stefan Pistol. Der Mecklenburger möchte mit Rainer Sass einen gefüllten Wildschweinebauch grillen, denn schließlich ist das Open-Air-Garen auf Kohle nicht nur im Sommer ein großer kulinarischer Spaß.

Grillexperte Stefan Pistol gibt Tipps

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Grillexperte Stefan Pistol (r.) hat bereits viele Preise gewonnen und kennt sich bestens aus.

Stefan Pistol hat als Grillexperte bereits viele Preise eingeheimst, zudem gibt er deutschlandweit Fachkurse. Auch Rainer Sass lässt sich die Freude am Wintergrillen nicht nehmen. Der NDR Fernsehkoch bereitet Rehmedaillons mit Speck, Wildschwein-Schaschlik auf Linsensalat und Portobello-Pilze mit einem Mango-Dip zu.

Am Kochtresen ist zudem Jörg Evers zu Gast. Der Feinkostexperte stellt in seiner Feinkostmanufaktur vor den Toren Rostocks eingelegte Gemüse, Soßen, Chutneys, Eintöpfe, Salate und Backwaren her. Die handgemachten Produkte verkauft er auf Wochenmärkten in Rostock und Warnemünde.

Aromasenf und Eingemachtes zum Verschenken

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Jörg Evers (l.) stellt in seiner Manufaktur Feinkost her.

An der mobilen Open-Air-Küche verrät der gelernte Koch die Geheimisse des Einweckens. Außerdem gibt es eine Einführung in die Herstellung von Senf. Dafür werden Senfkörner im Mörser zerstoßen und mit Gewürzen, Wasser und einem Schuss Whiskey verrührt. Der Aromasenf und die eingelegten Gemüse eignen sich übrigens nicht nur als würzige Begleiter der gegrillten Wildgerichte. Man kann die Leckerbissen auch in dekorative Gläser füllen und zu Weihnachten verschenken.

Die Rezepte zur Sendung

Wildschweinbauch vom Grill

Der deftige Rollbraten hat eine Füllung aus Trockenpflaumen, Rosmarin- und Thymianzweigen. Schonendes Garen auf Buchenholz macht ihn zart und saftig. mehr

Schaschlik vom Wildschweinrücken

Knusprig gegrillt mit Paprika, Sellerie und Zwiebel schmeckt das Fleisch besonders gut. Dazu passen eine pikante Mango-Creme und Linsensalat. mehr

Rehrückenfilet mit Speck und Linsen

Knuspriger Speck gibt dem gegrillten Rehfilet ein extra würziges Aroma. Rainer Sass kombiniert es mit einer pikanten Mango-Creme sowie Linsensalat. mehr

Portobello-Pilze auf Whiskey-Senf

Die großen braunen Champignons eignen sich gut zum Grillen und lassen sich vielfältig kombinieren, etwa mit scharfem Whisky-Senf oder pikanter Mango-Creme. mehr

Süß-sauer eingelegtes Gemüse

Mixed Pickles sind ein beliebter Snack zu Brot oder auf dem Buffet. Das Gemüse eignet sich für den schnellen Verbrauch oder kann einfach haltbar gemacht werden. mehr

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel